食べある記

らーめん / こってりらーめんなりたけ

らーめん / こってりらーめんなりたけ_b0008655_7435779.jpg見ての通りです。どこに麺とスープがあるかわからないほどの背脂で埋まっています小菅の弁慶に酷似していると思ったらお弟子さん。しかし充分にオリジナリティーがあり、意外にもサラッとたべれるおかげかカウンターには女性も多く見受けられます。



この店のいいのはスタッフの連携と目配り。美味しく食べてもらうにはをランダム訪れる客へ絶妙な配慮をしてくれます。また店主らしき人はスープのコンディションをなんども確認したりと、開店して何年も経つわりにもそういうことに余念がないのが立派。肝心のラーメンは背脂の甘さとコントラストを付けるようにちょっとしょっぱめ。麺は中太でコシのぐあいもよし。バラチャーシューは悪くは無いけどお飾りの域を脱していないのが残念かな。このくらいのこってりラーメンをまともに食せるのは精々あと5年かな…(苦笑)
Commented by レオママ at 2008-11-14 08:15 x
 すっごい~コッテリ度が…(爆)
スープまで飲み干したらカロリーなんぼ?なんでしょう!!
SAMさんはスープまでいったのですか?
 でも、スタッフの連携と目配り気配りがいいのが伝わってくるお店って
気持ちがいいですね^^
Commented by スキッパー at 2008-11-14 09:04 x
朝からこれは刺激的な。
ランチはこってりラーメンにしちゃおう!
Commented by こんた at 2008-11-14 09:53 x
おお、なりたけ!
津田沼のあの「なりたけ」ですよね?
懐かしいですわぁ~
津田沼在住時には行きました。
しかも呑んだ後とかに。
でもきっと今は胃が耐えられません・・・たぶん・・・悲しいけど。
あの頃は若かった。
Commented by きよぴー at 2008-11-14 16:02 x
コテコテたまりませんね!!!
絶対に麺硬めにします。
次のラーメンレポよろしくです。
Commented by yabtrin at 2008-11-14 17:36 x
出た~津田沼の脂ギトギト!(笑)
初めての人は覚悟が必要ですね!(笑)
ここは博多風とは違い、ゲンコツの風味があまり強くないトンコツベースですよね!
辛ネギ味噌チャーシュー!ってまだあります?!…
Commented by あにぃ at 2008-11-14 17:43 x
千葉のナンパ通りの、なりたけですかね?あそこのは、おいしいですね!
自分は、津〇沼のなりたけには、ショックをうけました。・・・・
チャーシューは、店員は麺に具をのせながらペチャクチャ唾とばしながらしゃべってるし、チャーシュー凍ってるしで、背油のってても冷めてしまって最悪でした(T.T)


Commented by なお at 2008-11-14 18:22 x
よく行きますよ!
背脂がそんなにしつこくないし。店の人の流れるような接客も見事。
Commented by BUMPY@電車 at 2008-11-14 18:23 x
これが…ギトギトの方ですね…覚悟しました(笑)
Commented by みやちゃん at 2008-11-14 22:37 x
背油「ちゃっちゃ」 ですね。これで油の量デフォルトですかね?モーレッですなあ(笑) 
私は職場が柏にある関係で、こってり系のラーメンはなりたけ出身の「こってりらーめん誉れ」に行きます。野菜多目を注文すると見た感じ二郎かと思うほどインパクトあります。店を出るとき靴底が油ですべりまくります。わかっちゃいるけど店出てズッコケそうになります(爆) 
Commented by ザッキー at 2008-11-15 00:07 x
待ってました!
ギトギト・・ (笑)
ラーメン屋さんには全くうといのですが・・
大好きなので・・こういうブログ大好きです~(笑)
特にこってり! おっしゃるとおりチャーシューが
スープに完敗模様ですね・・・
Commented by sammag at 2008-11-15 21:45
>レオママさん
背脂まみれでしょ(笑)
1000カロリーはあるでしょうね!
スープ・・飲み干してしまうのがラーメンのときの礼儀でして(爆)
スタッフの連携は毎日の賜物だと思います。
Commented by sammag at 2008-11-15 21:46
>スキッパーさん
で、いってしまいましたか??
Commented by sammag at 2008-11-15 21:46
>こんたさん
そうですよ~。
お近くにお住まいだったんですねー。
これはある程度若いときはいいのでしょうが、今は結構厳しいですよね(笑)
Commented by sammag at 2008-11-15 21:46
>きよぴーさん
私も麺固めですね!
ただ脂は少なめに・・・
来週もまたレポします!
Commented by sammag at 2008-11-15 21:47
>yabutrinさん
ここの元の弁慶は千駄ヶ谷のホープ軒でしょうね、おそらく。
それが洗練されてここまで来たという感じです。
味噌ねぎチャーシュー、もちろんありますよ!
Commented by sammag at 2008-11-15 21:47
>あにぃさん
そこのです。
そんなことがあったのですか・・それは残念ですね。私がここ1年で数回行ったと時は無駄のない動きでまわしていたのですが・・・
Commented by sammag at 2008-11-15 21:47
>なお
やはりここまで足を伸ばしているのですね。
3人くらいでのリズムのいい流れがいいですよね。
Commented by sammag at 2008-11-15 21:47
>BUMPYさん
で、結局タポンタポンに・・(笑)
Commented by sammag at 2008-11-15 21:47
>みやちゃん
これが普通ですから、脂多めだったら豪雪の中みたいですね(笑)
そちらにもお店があるのですね。
確かに二郎ともかなり近いですね。
千葉もラーメンに関しては相当レベルが上がってるなぁ。
Commented by sammag at 2008-11-15 21:48
>ザッキー
どんどんいくよー!
埼玉、そちらのほうにも進出してみたいなぁ。
この感じでもお代わりいける?(笑)
by sammag | 2008-11-14 07:43 | 食べある記 | Trackback | Comments(20)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


by SAM