食べある記

牛喃会飯/牛バラかけご飯

牛喃会飯/牛バラかけご飯_b0008655_21585764.jpg好きですねー、これ。街の中華屋さんにはあまりありませんが、中国人の方がやっている「・・・飯店」にはほぼあります。店の味の特徴がすごく出やすく、百店百様。ストレートに店のあんかけスープに包まれてるものや、牛バラが八角で香り付けされたもの等々。正式な名前は牛喃会飯。そこで思ったのは、これ、ダッチ料理として向いているかも・・じっくり煮込んで肉を柔らかく、そしてしっかり味を含ませる・・というわけで何度かのトライでレシピ完成させました。専門店のように洗練されたものにはできませんでしたし、牛バラの代用品(意外に牛バラは手に入りにくい)で作ってみたのですが、それなりにキャンプ料理らしくはなったと思います。みなさん、一度お試しあれ。  牛喃会飯・ダッチ版のレシピはこちらです>>
Commented by さきぼう at 2008-02-27 22:09 x
ひゃー、めちゃめちゃ腹減ってきた~♪(爆)
ビールも飲みて~っ♪(^^;)
Commented by スキッパー at 2008-02-27 22:24 x
私のHNはすきっ腹から付けたわけではありませんが、正直これはすきっ腹に効きます!今食べたい!
Commented by ザッキー at 2008-02-27 22:38 x
これは・・おいしそう!!
あれ・・・ さきぼうさんまだ抑え気味ですか(爆)
ビール最高ですね!おかわりしますよ、もちろん!!
Commented by チャイ at 2008-02-27 23:27 x
光ってますね~テカテカですね・・・
美味しそうです~いつかご馳走して下さい!
Commented by ぷうママ at 2008-02-28 08:04 x
SAMさん、おはようございます!

とろみがついてて美味しそうですぅ!調味料も少ないし(笑)、ぜひチャレンジしようと思います~^^
Commented by cozy at 2008-02-28 11:44 x
8インチでいけますよね!
猛烈に食べたくなりました!
Commented by LICA at 2008-02-28 12:18 x
SAMさん、研究してますね~
実は今、味気なくお弁当を食べてます。
美味しい肉料理が食べたい!
Commented by chiyo at 2008-02-28 13:10 x
見ているだけでお腹がなりそうです♪
チャレンジしてみたくなりました!
ご飯がすすみそうな一品ですね!
Commented by masahiro at 2008-02-28 18:05 x
いかん!こんな時間に見るんじゃなかった
これから、もう一仕事しなきゃいかんのに(笑)
確かに普通の中華屋さんだとあんまり見かけませんね。
一時鶴見に居た頃に良く食べた記憶があります。
Commented by ヒロシ at 2008-02-28 21:34 x
ヤバイです!!
食後なのに美味しそうに見えちゃってます(笑)
へ~~!!?お店によって味も様々なんですか~!?
僕の中にはこの味!!てのが有るんですが
他のお店で見かけたら試しに食べてみます!!

ま、まずはこのレシピからいただきま~す!!
Commented by sammag at 2008-02-28 22:24
>さきぼうさん
ここでもやはりビール・・・いいでしょう!今度作りますよー!
Commented by sammag at 2008-02-28 22:25
>スキッパーさん
ははっは、そういわれてみればそんな感じも(笑)
Commented by sammag at 2008-02-28 22:25
>ザッキーさん
こりゃ、二人分・・いやお代わり付きで4人分作らなきゃいかんかなぁ~(笑)
Commented by sammag at 2008-02-28 22:25
>チャイさん
アンがキラキラと・・・。
こちらにもお届け~~!
Commented by sammag at 2008-02-28 22:25
>ぷうママさん
そうそう、私のレシピは何でもその辺のもので作りますから(笑)
一度お試しになってみてください。
Commented by sammag at 2008-02-28 22:25
>cozyさん
もちろん大丈夫です!いっちゃってください!
Commented by sammag at 2008-02-28 22:25
>LICAさん
LICAさんの前ではお恥かしい~!
お弁当とは意外!でも、いくらなんでも職場にスパーディープを持ち込みはしないですもんね(笑)
Commented by sammag at 2008-02-28 22:25
>chiyoさん
このご飯、スプーンですくってがばっと食べる、そんな感じで美味しく食べれます。
一度お試しください!
Commented by sammag at 2008-02-28 22:26
>masahiroさん
お仕事ご苦労様です。夜の残業のある時間帯、猛烈に腹が減ることがありますよね。
ま、masahiroさんはその前に泡立つものが欲しくなるでしょうけど(爆)
鶴見ってけっこうエスニックなお店が多いですよね。
Commented by sammag at 2008-02-28 22:26
>ヒロシさん
そうなんですよー。特に広東系と北京系ではずいぶんと味が変ります。やっぱりハッカクがポイントでしょうか。ヒロシさんならもっと美味しく作ってくれるんじゃないかな(^^)
Commented by みみすけ at 2008-02-29 17:01 x
とてもおいしそうです。週末試してみたいなあ。

でちょっと質問(すいません)。ゆで汁をすててからは、お肉にひたひたになるくらいの水をついで、中華スープのもとを入れてスープにするので良いでしょうか?
Commented by sammag at 2008-03-01 00:11
>みみすけさん
ありがとうございます、一度お試しになってください。

おっしゃるとおり一度ゆで汁はお捨てtw、その後に水をヒタヒタで足してください。分かりづらくてすみません。
Commented by 履歴書の書き方 at 2014-06-20 11:48 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by sammag | 2008-02-27 21:58 | 食べある記 | Trackback | Comments(23)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


by SAM