食べある記

「房総ポークC」を食べてみた!

「房総ポークC」を食べてみた!_b0008655_12281886.jpg日曜日キャンプから帰ってきたら、息子が「ほら、こんなのが届いたよ。」と教えてくれたのがコレ。なんでも今話題の生協で(笑)、お国自慢商品が当ったのだそうです。生協に拠れば千葉の特産として、県内だけで?(爆)すごく盛り上がっているとのこと。というわけで、何はともあれ調理してみました。



厚切り肉なのでやはりポークソテーが一番。味付けは・・そうだ!九十九里ハーブガーデンで買ったハーブソルトが良い!これなら正しく房総ソテー(笑)。スキレットでチョイチョイ~、そして実食・・・うん、なかなかイケるぞ!ただどうしてもブランド肉となれば軟らかさを期待してしまいますが、残念ながらさほどではなし(もちろん調理の加減にもよりますが)。味自体はサッパリ系で臭みやクセがないかなり上品な感じです。同じブランド肉の「東京X」に比べたらパンチがないかもしれません。しかし「東京X」はなんだかカッコいいけど、「房総・・C」っていったい(爆)

しかし、ケイタイピンぼけ写真で美味そうな感じがしない・・(^^:)
Commented by くうママ at 2008-02-19 14:32 x
ウチの近所のスーパーは千葉びいきなのか、房総ポークを多く取り揃えていますよ~
地元ではローズポークが有名wwなかなか上品で甘い脂と柔らかい肉質が特徴のようです。タイムセールのときにしか買えませんが…(>_<)
Commented by masahiro at 2008-02-19 15:12 x
当選おめでとう。実は、最近私もとある懸賞が当たったんですが、これの方が良かったかも(chidoriは確実にこっちの方が喜ぶ-笑-)。
近所のお肉屋さんでは「朝霧ヨーグル豚」とか言うブランド豚売ってますけど、滅多に手がでませんもん(笑)
でも、なんで“C”なんでしょうね。ビタミンCが豊富とか(笑)
Commented by cozy at 2008-02-19 16:22 x
埼玉で買えるSGP(スーパーゴールデンポーク)はオススメです!
Commented by 山ねずみ at 2008-02-19 17:48 x
くじ運いいですね~(^^)ウチでも最近は国産を買っているみたいです。
何故にCなんでしょう?気になります(^^;)
Commented by レオママ at 2008-02-19 20:43 x
最近豚肉ブーム??
沢山のブランド豚さんがいますよねえ~~!
しゃぶしゃぶも美味しい豚肉だと、◎です(^^)
沖縄のあぐー豚のしゃぶしゃぶ美味しいです。
Commented by レオママ at 2008-02-19 20:43 x
最近豚肉ブーム??
沢山のブランド豚さんがいますよねえ~~!
しゃぶしゃぶも美味しい豚肉だと、◎です(^^)
沖縄のあぐー豚のしゃぶしゃぶ美味しいです。
Commented by 桜並木 at 2008-02-19 21:04 x
Cは飼育期の中の3番目の「C段階」を表しているそうです。そのときに与えられ飼料がいかにも房総らしい海草が使われているのだそうです。
Commented by ひらたけ at 2008-02-19 21:32 x
何というくじ運!最近ツイてるねー。
最近豚肉が美味しいね。牛はしつこくて・・・。オヤジだねー。
ぼくもサイボクのSGPが好きです。あまり食べる機会が無いけどね。
Commented by zaakky at 2008-02-19 21:41 x
ハーブソルトかなりいけますね!
昨日まで連続3日ハーブソルト、ネギ、豚or鳥の鍋でした・・
ああ・・ 今日も食べたいな・・(笑)
豚肉ブームなんですかね??
Commented by スノーボンド at 2008-02-19 22:18 x
ハーブソルト、我が家でも好評でした。
キャンプでの豚シャブ旨かったです。
Commented by sammag at 2008-02-19 22:30
>くうママ
へーーー!実はけっこうメジャーなんだ~。
ローズポーク、そっちの名前のがいいねぇ。名前だけでもう美味しそう。
タイムセール・・・「熟しきったうまみ時間」とも言う(爆)
Commented by sammag at 2008-02-19 22:30
>masahiroさん
いやーー、高級ふぐにはとても適いませんよ!
朝霧ヨーグルト豚・・・何度も朝霧行っていますが全然知らなかった!いつも安い肉しか買っていないのがバレますな(笑)
Cって絶対イメージよくないですよね~。
Commented by sammag at 2008-02-19 22:30
>cozyさん
もしかしてそれってあの「どっちの料理ショー」で有名な!
Commented by sammag at 2008-02-19 22:30
>山ねずみさん
何回も外れてやっと当たったらしいです(^^;)
C・・・C級?(笑)
Commented by sammag at 2008-02-19 22:30
>レオママさん
なんか豚続きなので、今日はビーフをアップしました(笑)
ブランドとしてはやっぱり「イベリコ」が一番だったかなぁ、と思っています。
あぐーはまだ食べていないので是非実食したいです!
Commented by sammag at 2008-02-19 22:31
>桜並木さん
そうだったんですか!
それに海草!・・・けっこう無理矢理ですね(笑)
Commented by sammag at 2008-02-19 22:31
>ひらたけさん
いや、いや、半年かかってやっと当たったので、ダメダメのほうです(笑)
豚肉って若い頃にはとんかつ食べまくったからヘビーイメージだったけど、牛のが確かにしつこく感じるようになったね。
SGP・・・SPWでそれを食べるって言うのはどう?(爆)
Commented by sammag at 2008-02-19 22:31
>zaakkyさん
おお、自宅でもお代わりいってますね!
あのハーブソルト、すごく上品でいいよね~。
ローストチキンにもかなり合いそう!
Commented by sammag at 2008-02-19 22:32
>スノーボンドさん
おお、好評でしたか!
豚しゃぶ、また食べましょう!
Commented by ときパパ at 2008-02-19 23:52 x
最近皆さんくじ運がイイみたいですね・・
僕も最近牛より豚の方が食べる機会多いかな・・
やっぱり牛はくどく感じるようになってきて・・・(^_^;)
Commented by ozashikicamper at 2008-02-20 02:42 x
豚肉もいろいろあるんですね。
確かにしゃぶしゃぶは豚肉の方が食べやすいと感じています。
我が家では”松坂ポーク”というのが流行っています。
本家の"牛"の方と何が違ってて何が同じ(?)なのかよくわかりませんが美味しいですよ。ビール飲ませてるのかなぁ。
Commented by sammag at 2008-02-20 21:32
>ときパパ
人生の運をくじで使い果たしているみたいな・・・(笑)
牛肉はうまみが多い分、もうこの年になるとしつこく感じますね。
それに経済的な理由も(笑)
Commented by sammag at 2008-02-20 21:34
>ozashikicamperさん
このところブランド肉がはやっているように思えます。
松坂ポーク!?
もしかして松坂牛の飼育法方法が取り入れられているんでしょうかね。
by sammag | 2008-02-19 18:28 | 食べある記 | Trackback | Comments(23)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


by SAM