私のお気に入り★

伊勢うどん

伊勢うどん_b0008655_1354378.jpg☆麺つながり、その3。イタリアから日本へ。
関東人の私は30過ぎるまでまったくこのうどんの存在を知りませんでした。確かたまたま百貨店の三重物産展で何気なく購入したのが知るきっかけでした。まずいわゆるダシ(=つゆ)がないことにびっくり。その代わりに付いてきたのが「甘~~い」タレ。最初の一口はなんとも面食らい(シャレじゃないですよ・・笑)ましたが、食べ進むうちに徐々にこの味の虜になってしまいました。そこで、その後三重に用事があったときに何とか本場の伊勢うどんを味わいたいと時間を作り、現地の「まめや」というお店を訪問してみました。本場の伊勢うどんは自分で作ったものよりはるかに美味く、そして何よりも麺の特徴がもっとはっきりしていました。とても太いうどんにもかかわらず、実はコシが全然ないんです。水分を多く含むこの製法は伊勢独特のものだと聞きます。しかしこの甘辛く濃いタレには相性抜群で、モチモチしたコシのなさはこのタレに絡むように工夫されているのだなぁとむしろ納得です。人によってはこの食感と甘ったるいタレを敬遠するかもしれませんが、私としてはこの独自文化はお気に入りの一つです。
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Tracked from うどん大好き at 2007-02-21 23:12
タイトル : うどん大好き
健康食!うどんは地方によっていろいろな食べ方があります、皆様にうどんの数々をご紹介します。... more
Commented by masahiro at 2007-02-21 14:07 x
独特の麵(確かに普通のうどんだと思って口にすると*_*ですね)がいいんですよね(^^)。
実は、私は三重の方にキャンプ行くまで存在を知らなくて・・・地元の方にごちそうになったのが初体験でした。
思わずお土産に買ってきちゃいました。
ところで、「30過ぎるまで」って・・・結構前から知ったんですね(爆)
Commented by なおやん at 2007-02-21 17:03 x
伊勢うどんとは昨日とはうって変わりましたね。
お土産で一回食したことがあります。甘かったですけど卵を混ぜたらちょうどよくなりましたよ。
Commented by sammag at 2007-02-21 19:47
>masahiroさん
口ざわりというか、舌触りが独特ですよね~。
もしかすると伊勢うどんを紹介されたのは○○さん?

> 結構前から知ったんですね(爆)
あれ?ついこないだなんですが(爆爆)
Commented by sammag at 2007-02-21 19:50
>なおやんさん
生卵がすごく合うんですよねー!
タレがまろやかになって一段と食べやすくなって・・・ああまた食べたくなっちゃった!
Commented by kenchan at 2007-02-21 21:01 x
美味しいよね♪
僕も○○さんに紹介されました(笑)
伊勢に行くと必ず食べてます♪
マヨネーズをかけても美味しいですよ!!
Commented by Woochan at 2007-02-21 21:16 x
私は見聞きしただけで食べたことなくて、なんかそのぉ・・・怖くて(笑)
今度、チャレンジしてみますぅ(^^)
Commented by グーカレンパパ at 2007-02-21 21:30 x
伊勢うどんは最初たべるとビックリしますよね。
でも独特のタレとあの感触のうどんがベストマッチだと思います。
Commented by サン at 2007-02-21 21:37 x
親戚一同三重県人、ちなみに私の本籍も三重なのですが、知らなかったw 津市周辺では見かけたことなかったので、知りませんでした。まさに、100へぇ~って感じであります。今度探して食べてみます。
Commented by sammag at 2007-02-21 21:45
>woochan
ほら、こわいもの見たさってあるじゃないですかぁ〜(笑)。
伊勢うどんって北関東っぽいからきっと好きになるはず!
Commented by sammag at 2007-02-21 21:47
>パパさん
まさにマッチングの妙ですよね。
今度キャンプのランチかなんかで食べましょうか!
Commented by sammag at 2007-02-21 21:53
>サンさま
詳しくはわかりませんが、三重といっても本当に伊勢だけのものなんでしょうね。是非帰省の際など試してみてください。
Commented by sammag at 2007-02-21 21:58
>kenchan
レスが飛んでごめんなさい!
マヨネーズ!これおいしいんですってね。
あの濃いタレに混ぜるとまさに「ブラックマヨネーズ」(笑)
Commented by GROSS72 at 2007-03-06 23:31 x
実は伊勢人です(^^)v
なので年越し蕎麦は普通にいつも伊勢うどん(笑)
たまに恋しくなります(^^ゞ

【伊勢うどんのルーツ】
実は、伊勢うどんは元々三河地方の造り醤油屋さん達が食べていたもので、回船問屋さんから伊勢に伝わった食べ物なんです・・(^^ゞ

【某評判店の企業秘密ネタ】
たまりだしの仕込みの際、熱した鉄板をジューと入れると味がまろやかになるのが味の秘密と聞いた事があります。
なにかダッチ料理みたいでしょ(^^♪

by sammag | 2007-02-21 18:05 | 私のお気に入り★ | Trackback(1) | Comments(13)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・星のソムリエ® SAMの人生キャンプブログ


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