食べある記

和風スパゲティーが好き!

和風スパゲティーが好き!_b0008655_18182763.jpg私の好きなB級グルメでは、まず”邪道”であることが好ましかったりします。そうなると醤油で味付けして揉み海苔を掛けた和風スパゲティーなんていうものは、イタリア料理から外れて充分それに属してるわけです。だからスパゲティー専門店なんかのメニューを眺めたらまずそちらの方に目が行ってしまい、その誘惑にいつも必ず負けてしまいます。特に醤油バター系に弱い(笑)。実はミラノのトラットリアなんかでは、たのむと(卓上)醤油が出てきたりしたことがありました。イタリアンに醤油が合うということは本場でも認められているようですね。邪道だけど正統派に轢けをとらない和風スパゲティーは、かなりのお気に入り。

◆関連リンク:「和風パスタのレシピ
Tracked from イタリア料理レシピ集 at 2007-02-01 11:02
タイトル : イタリア料理レシピ集
イタリア料理のレシピをたくさん載せています、ぜひ見に来て下さいね... more
Commented by BUMPY at 2007-01-23 19:09 x
和風スパゲティー…自分も好きです。ららぽーとの「梨果園」という喫茶店の和風きのこスパが大好きでした。もうお店が無くなって食べられなくなり、どうにか自分で再現してます!
他に、明太子マヨネーズ(醤油系)も大好き。これイタリア人から見たらどう思うでしょうか(笑)
Commented by なおやん at 2007-01-23 21:15 x
梅しそマヨネーズなんていうのも好きです。
海苔がたっぷりかかっていないといけないというのが私のこだわりです。
Commented by Woochan at 2007-01-23 22:56 x
ワタクシが師と仰ぐ(勝手にですけど^^)椎○誠氏直伝の
茹でたてスパに、ぶいいっとマヨネーズを「の」の字に描いて
揉み海苔をズバッと振りかけ醤油をアラモード(笑)・・の後、
間髪いれずに、わしわしかっ込む瞬間の満足感が好きです(にこっ^^)
醤油&海苔のコンビは無敵ですね(爆)
Commented by sammag at 2007-01-24 19:02
>BUMPYさん
梨果園!!なつかしい!その後無くなっちゃったんですよねー(いや、あるのかな?)我が家はあそこのアイスがすごく好きでした。特に「桜餅」。
以前イタリア人に明太スパを食べさしたことがあるんですけど、向こうにも”飛び子”のパスタとかがあるから食感は同じだね、って言っていましたよ。それに実に美味しいと・・(笑)
Commented by sammag at 2007-01-24 19:02
>なおやんさん
ああ、梅系も和風ですねー。
あの海苔がまた口にまわとわりついて・・(笑)
Commented by sammag at 2007-01-24 19:02
>woochan
椎○さんの食はどれも単純明快、それで豪快ですからね。
和風スパとなれば海苔は一番。世界に冠たるアイテムです!
Commented by candy at 2008-04-26 19:49 x
梨果園(ララポート)はよく家族で行きました。
父が病に伏せって懐かしいアイスが・・・桜餅のアイス。
食べたいって言うのでどなたかあのお店がある場所を知りませんか?
by sammag | 2007-01-23 18:18 | 食べある記 | Trackback(1) | Comments(7)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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