食べある記

年越しそばをどうするか!?

2006年もあと2日。今日年末最後の買い物に出かけようと思っています。ちょっと迷ったのは年越しそばをどうしようかとうこと。ノーマルなそばもいいけど、ちょっと風変わりにもしてみたいかななんて思って。そこで今年の候補の「年越しそば」を探してみました。
年越しそばをどうするか!?_b0008655_984791.jpg鴨汁せいろ
ひょろりんそば
なめこ おろしそば
鴨のすき焼き&年越しそば
2番目の「ひょろりん・・」ってどうしてそんな名前なんですかね?これ私的には面白そうなんだけど、家族には評判悪そうだな(笑)。最近は何かにつけて面倒ぐせがついてしまったので、一転して「どん兵衛」になりかねないところを(笑)、今回はやっぱりちょっと頑張るかな!みなさんはどんな年越しそばですか?
Commented by runa at 2006-12-30 11:21 x
ひょろりんってかわいい(^^
炒めたお蕎麦なんて面白そう。
私の地方ではどちらかというと冷たいざるそばが普通だったりします。
Commented by くうママ at 2006-12-30 13:49 x
いつもは乾麺の蕎麦ですが、今年は実家の父が手打ちの蕎麦を宅急便で送ってくれるそうです。
我家は鶏ガラと鰹だしの「鴨汁せいろ」風で頂きます。
「ひょろりん」って初めて?!だってフライパンで蕎麦??
是非スキレットでやっちゃってください(爆)
どん兵衛もなかなかイケます(((爆)
Commented by グーカレンパパ at 2006-12-30 17:34 x
お酒飲むから我が家は盛りそば!!付け合せは簡単なてんぷら。
今回はもやしのかき揚、竹輪天と簡単なもの。ママが奮発して雪国もやしで作るって(笑)
Commented by BUMPY at 2006-12-30 22:08 x
我が家は毎年実家で年越ししますので、蕎麦屋から分けてもらう蕎麦と天ぷらです。鴨すき焼きと蕎麦はすごく我が家の好みですね〜実家に鴨ネギ持ち込んで作ろうかなぁ。
Commented by ひらたけ at 2006-12-30 23:26 x
我が家では大晦日にお気に入りの蕎麦屋に行ってお昼に年越しそばを食しています。だからあんまり特別な感じがしないんですけど・・・。これも縁起モノですからねー。

SAMさんのリストだと鴨汁せいろに1票。旨いもんねー。明日はぼくも「鴨汁」にしようかなぁ。
Commented by ヒロシ at 2006-12-31 00:42 x
明日まだ、今年最後の「大晦日」の記事がUPされるのでしょうが、
明日の早朝から出掛けてしまうので、1日早いですが、
今年もお世話になりました。
最初はSAMさんのHPを見るだけで書き込みもしない様なお付き合いでしたが、こんなお付き合いが出来る様になるなんて!!
夢には思ってました!!(笑)
来年はもっと密に行かせてもらいますので宜しくお願いします。
良いお年をお迎え下さい。
Commented by sammag at 2006-12-31 09:15
>runaさん
ね、こんなのもあるんですよねー。
私も数年前まで「ざる」でしたが、このところ歳で(爆)、温かいのが好みになってしまって・・
Commented by sammag at 2006-12-31 09:22
>くうママ
手打ち蕎麦!それはいいねぇ!
鴨汁、これがいいんだよねー。甘くて、コクがあって。
ひょろりん、自分で見つけたはいいけど、家族の評判が悪そうで・・(笑)
Commented by sammag at 2006-12-31 09:24
>パパさん
うん、お酒のみ方は冷たいのでしょうね。
もやしのかき揚げって実は初めて聞きました。とても興味があります。水分が多いから作るの難しそう。
Commented by sammag at 2006-12-31 09:25
>BUMPYさん
蕎麦屋さんから運んでもらうのもオツですよね。そして天麩羅は大定番。
鴨ネギもいいでしょ!
Commented by sammag at 2006-12-31 09:27
>ひらたけさん
そうか、お蕎麦屋さんまで足を運ぶというのもあるね。
ウチも鴨汁セイロが一番の候補だったんだけど、昨日買いに行ったら鴨が売り切れで、急遽「豚しゃぶ&蕎麦」というなんとも不思議な(笑)メニューに変更しました。
Commented by sammag at 2006-12-31 09:30
八ヶ岳に行ってらっしゃるのですよね!
お忙しいのに年末のご挨拶わざわざありがとうございました。
ヒロシさんとはとても楽しいお付き合いが出来てすごくよかったです。来年も引き続きよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をお迎えください!
by sammag | 2006-12-30 09:27 | 食べある記 | Trackback | Comments(12)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


by SAM