
湿っぽい話で恐縮ですが、クリスマス当日が母の命日に当たるため、我が家ではイブより1日前にクリスマスを祝ってしまうのがこのところの習わしになっています。そこで昨晩一足早いクリスマスディナー。このところダッチオーブンの出番がとても少なかったので、この日とばかりにダッチ、スキレット3発でディナーを作りました。ただメニューは妙な取り合わせで、実家から贈ってもらった
カニ(笑)、そしてチキンではなく
ステーキ、そして
ペンネ、彩りにサーモンや生ハムのカナッペ。内容的には満足いく出来栄えでした。ダッチ大活躍というわけではありませんが(というよりずいぶんといい加減ですが・・)、久々に鉄鍋を触れたのが私にとって何よりのクリスマスプレゼント。一足早く、みなさま、メリークリスマス!