食べある記

サンマー麺

サンマー麺_b0008655_1822453.jpgこれご存知ですか?秋刀魚が乗っかった麺じゃないですよ(笑)。漢字で書くと「生馬麺」とかになります。つまりモヤシそばのことなんですね。この変わった名前が通用するのが横浜周辺。中華街にもメニューに載っていたりします。先日鶴見に住んでいる義理の弟の家に行ったときに、久々にこれを食しました。普段は好んでノーマルなラーメンを食べますが、たまに注文するなら決まってサンマー麺系です。熱々の餡かけがいいんですよね~。ひそかな?お気に入りです。
Tracked from 横浜ラーメン情報 at 2007-02-15 09:54
タイトル : 横浜ラーメン
横浜ラーメンのご案内... more
Commented by グーカレンパパ at 2006-11-16 18:39 x
サンマー麺は横浜でよね。
昔のモヤシそばは必ず餡かけだったと記憶しているのですが、
最近は単に茹でただけ、炒めただけのモヤシそばが多いです。
実は餡かけのモヤシそばが大好きで、広東麺より好きなんです。
中華そば屋(古い言い方かな?)でモヤシそばをメニューで見かけると
餡かけですか?と聞いてしまうほどです。
復活しないかな昔のモヤシそば!!
Commented by taku at 2006-11-17 12:52 x
お久しぶりです。
サンマーメンって全国区ではなかったのですか!?神奈川育ちの私はすっかりそうだと思っていました。確かに地方に言ったときにはメニューに見かけないなぁとは思っていたのですけど。
しかしおいしいですよね、サンマーメン。
Commented by masahiro at 2006-11-17 13:02 x
サンマーメンってブランド化(?)を目指してたような・・・
一時、鶴見に出張で数ヶ月滞在してたんですけど、どの店行ってもノボリが立ってたのを覚えてます。
で、このサンマーメン、お気に入りで結構良く食べました(^^)
静岡だとほとんど見かねないんですよね(;_;)
ただ、実は、私も初めてメニュー見た時、魚が乗ってるの?って思ったクチだったりしますけど(笑)
Commented by sammag at 2006-11-17 21:55
>パパさん
モヤシを乗せるんだったら餡かけですよね!広東メンもいいですけど、モヤシそばって言うのはなぜあんなに美味しいんでしょうね~。
そう思うと横浜の方は羨ましいです。
Commented by sammag at 2006-11-17 21:55
>takuさん
ご無沙汰しています。
そうなんですよ~、サンマー麺って横浜ローカル。神奈川全般でもやはりサンマー麺の名前が通っているんですね。
Commented by sammag at 2006-11-17 21:56
>masahiroさん
確かにそうでした!ノボリを立てて売り出していたのは私もどこかで見たような気がします。静岡ではやはり無いんですね、千葉もそうです。サンマー麺って書いてくれればまだいいのですが、場所によっては「サンマ麺」って言うそうですよ。これじゃ秋刀魚が乗っているとしか思いませんよねー(笑)
by sammag | 2006-11-16 18:56 | 食べある記 | Trackback(1) | Comments(6)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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