SAMの全国食べある記

おもしろい料理名の由来/ディアボラ風チキンソテー

おもしろい料理名の由来/ディアボラ風チキンソテー_b0008655_12324487.jpg






サイゼリアでよくオーダーしていた「ディアボラ風・・・」という名前がおもしろくて、いろいろ調べてみたら「小悪魔風」という意味で、その由来はさまざま。

ピリカラの味、とか開いた鶏肉が悪魔の顔にそっくりとか、料理には何かとそんなあだ名のようなものが多く楽しいものです。

「ペンネ・アラビアータ」も「怒りん坊」という意味でにていますね。

りんごのタルト「タルト・タタン」なんかもおもしろい話しがあります。

19世紀、フランスの中部地方でホテルを経営していたタタン姉妹。厨房を預かるのは姉。いつものように林檎のタルトを焼こうと、通常なら生地を下にしいてその上に林檎を並べるところ、林檎を先にいれてしまった。時間がないことから妹が慌てて、生地を林檎の上にかぶせて焼いた。出来上がったタルトをひっくり返したら、なんとそれがとっても美味しかった。

それ以来このタルトは 『タルト・タタン』 と呼ばれるようになった、という話なんですって。

また楽しい由来がわかったらここに書きとめてみます。

そんなわけでしばらく研究していたディアボラ風のソテーをレシピアップしました。


■ダッチオーブン遊び「デイアボラ風チキンソテー

Tracked from ダッチオーブン・ライフ .. at 2006-03-20 19:26
タイトル : ディアボラ風チキンソテー
この名前といえばイタリアンファミレスでご覧になったことがあるでしょう。それがオリジナルというわけではなく結構一般的なものです。まずはチキンをこんがりソテーし、たまねぎのソ... more
Tracked from タンタンタウン at 2006-03-21 22:26
タイトル : TANTANTOWN
ついに出ました!オンライン対戦ゲームで勝利することでポイントをゲットし、換金出来てしまうというサイトが。日本発です!遊んでお金をゲットできてしまう~♪もう、パチンコより、自宅でお金が稼げるかもね。... more
Commented by runa at 2006-03-20 13:14 x
これ、とっても美味しそう!
サイゼリアでもよくディアボラ風ハンバーグを食べます。どうやって作るのかなぁと思っていましたがこういう作り方なのですね。一度試してみます!
Commented by sammag at 2006-03-20 21:26
>runaさん
ありがとうございます。
サイゼリアのハンバーグもご飯進んじゃうんですよねー。
Commented by グーカレンパパ at 2006-03-21 01:01 x
すっかりご無沙汰してました。ご飯もビールも進みそうな料理ですね。
今度試して見ます。鶏肉大好きな物で(笑)
ところで体調は如何ですか?無理せずにじっくりと治療して下さい。
SAMさんには青空のフィールドが一番の薬でしょうか?
Commented by sammag at 2006-03-21 12:27
>パパさん
こちらこそご無沙汰です。
鶏肉が好きとは知らなかったなぁ~~(爆)
今度これがどんなもんか評価してくださいね。
私の最良の薬はおっしゃる通りです。一緒に薬飲みません?(笑)
Commented by miki☆pon at 2006-03-21 18:52 x
(⌒^⌒)b うん!美味しそうです!影響されて本日焼き肉っす!王JAPANも優勝したし、目出度しっす!それにしても・・・召還獣みたいな名前っすね(爆)

m(≧∇≦)m イエイ!!
Commented by sammag at 2006-03-21 23:16
>mikiponさん
ヤキニク!いいっすねー。お祝いにはサイコー(爆)
召還獣みたいな名前・・・なにしろ”悪魔”ですからね。スーパーカーの名前といううわさも・・(笑)
Commented by ぷうママ at 2006-03-23 10:04 x
このメニュー、娘が大好きなメニューでいつも「ディアボラってどういう意味なんだろう?」が必ず会話にでてきてたのでした。今日学校から帰って来たら早速教えてあげようと思います^^

うちの近くのサイゼリア、ランチはバイキング(780円)になってしまったのですが、今までよりも高くつくかも?(苦笑)
Commented by sammag at 2006-03-24 00:33
>ぷうママさん
英語の「ディアブロ」=悪魔のイタリア語のようですね。
ランチバイキングってあるんですか!?それは知らなかったなぁ。。。
Commented by akasatana at 2006-03-27 09:15 x
花梨さんのご紹介でレシピを参考にさせて頂きました^^
(ハーブ&ガーリックチキン)
ダッチデビューしたばかりで、勉強になることばかりです。
ダッチって、奥深いですわ~。これからも参考にさせて下さいませ!
Commented by sammag at 2006-03-31 00:40
>akasatana さん
レスが遅くなってすみません。
ダッチオーブンは使えば使うほどおもしろさがでてきますよー!
一緒に楽しみましょうね!
by sammag | 2006-03-20 00:46 | SAMの全国食べある記 | Trackback(2) | Comments(10)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


by SAM