エスプレッソを美味しくいただくにはまず圧力がかなりかかるマシーンが必要ですよね。いちおうフィリップス製の小さなのがあるんですけど、やはり圧力不足。あの細かいクリーミーな泡は残念ながらできません。とは言っても豆(粉)選びではずいぶん味が違うものです。この銘柄はイタリア人の友人にだいぶ前に教えてもらい、以来ずっと愛飲しています。苦みとコクのバランスがよく、国産には足りない香りも充分。
キャンプでエスプレッソもお洒落な感じでいいのですが、たいていは見かけ倒しになるのでやりません(笑)。それより朝置き起き抜けの酸味が強い(キリマンジャロ、ハワイコナなどの)ドリップコーヒーが一番!☆
こんばんは(になってしまいました・・笑)
ビアレッティーは学生時代から使っていましたが、今は家のどこにあるのか分かりません(^^;)
最初はこれでキャンプでコーヒー飲んだりしたんですけど、なんともマッチしなくてやめちゃいました。
自家焙煎とはすごい!
全然気が付かないでコメントが遅くなってすいません。
我が家にもエスプレッソマシーンがあるのですが、毎回の掃除が面倒くさくなり、今や全然使われておりません。
ぐうたらには手軽なドリップコーヒーはありがたいものですが、これまた美味しく淹れようと思うと難しいものですね。