マスター雑話

ロンドン①

ロンドン①_b0008655_4262396.jpgネットにつながる環境がなかなかなく、ミラノのときのようにこちらからの送信の機会に恵まれないかもしれませんね。
無事夕方に到着後、その日の調整も兼ねて出掛けたお店は「ROKA」という炉辺焼き&焼酎バー。しかし日本のそれとは180度ちがう超モダンなレストランです。出てくる炉辺も洗練されたものばかりで、とっても面白かったです。ちょっと中心街を離れている(といっても大英博物館には近いところ)ので、観光客向けではありません。満席の客も日本人皆無。この写真は一通り串焼きやサラダ、寿司ロール、赤だしなどを楽しんだ後に注文したデザート。なんとなんと、デザートの「船盛り」です!氷を張った船に10種以上のデザートと果物が所狭しと並んでします。こういうところならではですねー。
ロンドン①_b0008655_428104.jpgさてこれを書いているのは現在翌朝で、ロンドンらしい雨です。といっても傘を差すほどでないのもロンドンウェザー。気温は16度で、コートは必要のないくらい暖かさです。明日以降はちょっと寒いと聞いていますが、例年に比べたらこの時期の気温としては異例に高い方だということでした。
Commented by 太洋&天洋のとぉ~ at 2005-11-01 18:46 x
ロンドン出張、おつかれさまです。フランス料理、イタリア料理は世界的に有名ですが、イギリス料理というのはどんな感じなのでしょうか?(勉強不足ですみません)
Commented by sammag at 2005-11-04 21:11
遅くなりました!
イギリス料理というと、名の知れたところではローストビーフ、ドーバーソール、キドニーパイなどですが、どれも大味でちょっと・・という感じです。しかしこれはあくまでもイギリスの伝統料理で、ロンドンではアップデートな世界の料理が普通に食べれます。その中でも和食はかなりのブームで、相当好まれています。
もうどの都市も同じレベルですね。東京は多分その頂点だと思います。
by sammag | 2005-11-01 04:28 | マスター雑話 | Trackback | Comments(2)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


by SAM