▲気になるアンテナ

【甘太郎焼・その③】「かしま甘太郎」~"甘太郎焼"ではなく"大判焼"

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私の知らない世界「甘太郎(焼)」今回はその3番目の出会いです。

まさか鹿島神宮の近くにそれがあるとは。

お店の名前は「かしま甘太郎

よく見たら「名物大判焼」とあり、

つまり「甘太郎焼」ではなく「大判焼を売っている甘太郎」というのが正しいのかも。

なんだかどんどんワケが分からなくなってきました(笑)




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本当なら鹿島神宮お参りのあと、

参道にある「鹿島神宮参道店」に立ち寄るつもりでした。

どうも平日はこのお店は閉めているようです。


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なので、そこから5分ほど離れた本店へ。



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なんとこのお店は創業60年以上(昭和33年創業)、私より少し先輩(笑)


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大判焼専門店でこの大きさ、さらには支店まで出すとは、

よっぽど売れているということなのかもしれません。

鹿島にあっては大メジャーなんでしょうね、きっと。


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すごい、イートインスペースまである。


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かき氷やソフトはあるけど、みな単価は安いはず。


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かといって味としては多種があるだけでもなく、

基本3種に絞られています。


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当然のごとく160円ですし。

どうしてこれでこんな立派なお店が??


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アイス甘太郎!!

先日の「揚げ大判焼」にもビックリしましたが、

こういう変わり種もあるんですね。


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袋に入れっぱなしにしていたからか、

いびつな形になってしまいました(笑)


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あずき。半分にして、1個温めて、1個冷めたまま食べてみました。

語弊があるかもしれないけど、冷めてる方が美味しく感じる

しっかりとした皮がいい食感だし、甘さもこちらの感じます。

温めるとあんが少し弱くなるのかな。さっぱりしている故に。

とはいえどちらも美味しいですけどね。

これなら飽きることなく複数個食べれてしまいそう。


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こちらは白あん

今まで食べた甘太郎のなかでも一番さっぱりした白あんかも。

上品で。

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そしてクリーム

こちらもしつこくなく、何個でもいけちゃいそう。

旭の甘太郎は極めてソフト、

逆に小見川の甘太郎はクリスピー、

このかしまはその中間、

今のところそういう感じでしょうか。

次の甘太郎にはどこで会えるのかな?


platinum




by sammag | 2025-10-05 00:01 | ▲気になるアンテナ | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。キャンプ・食・星・ネコ・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・日本オートキャンプ協会公認コーディネーター/講師・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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