私の知らない世界「甘太郎(焼)」、今回はその3番目の出会いです。
まさか鹿島神宮の近くにそれがあるとは。
お店の名前は「かしま甘太郎」
よく見たら「名物大判焼」とあり、
つまり「甘太郎焼」ではなく「大判焼を売っている甘太郎」というのが正しいのかも。
なんだかどんどんワケが分からなくなってきました(笑)

本当なら鹿島神宮お参りのあと、
参道にある「鹿島神宮参道店」に立ち寄るつもりでした。
どうも平日はこのお店は閉めているようです。
なので、そこから5分ほど離れた本店へ。
なんとこのお店は創業60年以上(昭和33年創業)、私より少し先輩(笑)
大判焼専門店でこの大きさ、さらには支店まで出すとは、
よっぽど売れているということなのかもしれません。
鹿島にあっては大メジャーなんでしょうね、きっと。
すごい、イートインスペースまである。
かき氷やソフトはあるけど、みな単価は安いはず。
かといって味としては多種があるだけでもなく、
基本3種に絞られています。
当然のごとく160円ですし。
どうしてこれでこんな立派なお店が??
アイス甘太郎!!
こういう変わり種もあるんですね。
袋に入れっぱなしにしていたからか、
いびつな形になってしまいました(笑)
あずき。半分にして、1個温めて、1個冷めたまま食べてみました。
語弊があるかもしれないけど、冷めてる方が美味しく感じる?
しっかりとした皮がいい食感だし、甘さもこちらの感じます。
温めるとあんが少し弱くなるのかな。さっぱりしている故に。
とはいえどちらも美味しいですけどね。
これなら飽きることなく複数個食べれてしまいそう。
こちらは白あん。
今まで食べた甘太郎のなかでも一番さっぱりした白あんかも。
上品で。
そしてクリーム。
こちらもしつこくなく、何個でもいけちゃいそう。
旭の甘太郎は極めてソフト、
逆に小見川の甘太郎はクリスピー、
このかしまはその中間、
今のところそういう感じでしょうか。
次の甘太郎にはどこで会えるのかな?
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