焼肉店ではない「韓国家庭料理店」というは意外に少ない。
日本で言うところの定食屋さん的な。
私が韓国へ数度行ったときは、そういうお店にだいぶお世話になって、
日本でももっとあればいいのになと思っていました。
今年になって佐原にできた新店「おいしい韓国料理 ソウル駅」。
焼肉もあるけど、どちらかといえば韓国家庭料理寄り。
早速ランチを偵察です。
佐原のはずれ、寺田橋付近で佐原シティの手前。
もともとイタリア料理のお店で、その居抜き。
でも最初から韓国料理と言われてもこの外観なら分かりませんね。
お店のなかはちょっとモダン。
この水のボトル、そしておかずのお皿。
がぜん、韓国っぽい展開。

どうしたって日本ウケメニューからスタートはしかたないとして、
トビコの石焼き、イカ炒め、イイダコ炒めなんてユニークです。
こちらもよくみると、チーズダッカルビ、ズンドゥブに交じりながら、
もち餃子、テンジャンチゲとかがある。
さて、韓国とは違い小皿たくさんではないけど、
3つ、この皿に盛れます。
きゅうりとたまねぎのキムチ、ごぼう、
ナムル、そしてなぜかイタリアパスタのフジッリ(笑)
私の中ではキムチ(じゃないかも?)が本場っぽく感じました。
こちらのグランドメニューも見ておきたい。
焼肉と言ってもサムギョプサルがどうも中心。
このあたり大久保的ですね。

まさに大久保的なメニューが並びます。
おお、ブテチゲなんかがある。
ソウルでは、名物のヘルメットで食べました(笑)
カムジャタンとかいいですねー。
スイーツにはホットック。
なつかしいなぁ。屋台で食べました。
今日はユッケジャン定食に。
いいですねー、グツグツ。
アツアツ。
ではいただきます。
このキムチ(コッチョリかな?)、これがほんと美味しい。
焼肉屋さんのそれとはかなり違いますね。
日本のあの甘すぎて辛すぎる独特のユッケジャンではなく、
もっと酸味もあってすっきり。
当然、ごはんは入れます。

この日、暑い日でしたけどこれで元気がもりもりです。
ご馳走様でした。
もしかしたらあまり味にこだわらないようなお店じゃないかと心配しましたが、
完全な杞憂。
むしろ予想に反して、とても味のいいお店です。
ランチならポサム、夜ならサムギョプサルをぜひ食べてみたい。
居抜きということもあって、2階もあるのですね。
これは知らなかった。
今度夜でもたのんでみたい。
目の前にはスタバ。
近くにはココス、大京、そして味の民芸。
このシャッフル感がおもしろい。
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