ファミマのレトルトのバラエティカレー3種のうちの2つ、
「ハーブとココナッツミルクの濃厚な味 グリーンカレー」
「焙煎香辛料が香り立つ キーマカレー」です。
グリーンカレーはヤマモリ、キーマはS&Bと、まさに専門家との共同開発。
そしてこのところ攻めてるファミマ。
期待してしまいます。
で、相盛りにしちゃいました。
まず驚いたのがグリーンカレーのナンプラーの香り。
やり過ぎじゃないか、くらい。
もし中庸を狙ったらここまでやらないでしょう。
本家ヤマモリとの差別化かもしれませんが、これは相当攻めてる!
キーマもエスニックなスパイスの香りが充分。
これはただものではなさそう。
なかなかのパンチだ。
痺れる辛さほどではないけど、辛さとココナッツミルクがバランスがいい両立。
具材も頑張ってると思います。本家の袋茸がないのは残念ですが。
さすがヤマモリ。グリーンカレー作らせたら唯一無二です。
それ以上にインパクトがあったのがキーマ。
これ、コンビニカレーなのが似合わないくらい攻めてます。
スパイス感が中途半端ではなく、しっかり主張があるし、
辛さもコンビニにありがちな適当感ゼロ。
これらはS&Bの真骨頂であり、それを止めないファミマ側のやる気を感じました。
100円台のコスパが信じられない。
優れたカレー同士は混ぜても美味い。
ぶつかって相打ちになるどころか、また新たな味に。
ココナッツミルク感のあるキーマなんて世の中ぬないけど、これはこれで新鮮。
「共同開発」ってこういうことじゃないかな。
守りに入って攻めずにいたら共同する意味がない。
それは一昔前のOEMでしょ。
カップラーメンなんて今やみんなその攻めをやってるわけで。
ファミマ、さまざまで攻めてくれています。
それに比して、ホントどうした、セブンイレブン・・
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