町中華紀行

【町中華紀行〈187〉】中国料理 福星軒 ~メニューが減ってしまうのは仕方がないこと

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町中華紀行1回目の登場、そして我が家のなじみの店。

千葉市花見川区の「中国料理 福星軒(ふくほしけん)

久しぶりで家族で中華。

私の気分はジャージャー麺

なかなか町中華にありそうでない品なので、福星軒なら食べれるだろうと。

そうしたら、ちょっとした変化が。。。


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新しいお店なんて思っていたら、

もうこの地に四半世紀


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おや?

メニューが変わって、冊子から1枚に。

だから品数がだいぶ減ってる。

ジャージャー麺も、好きなワンタン麺も、上海焼きそばも消えた・・

ちょうど昨日から、このメニューにしたんですよ。人手とかなくなっちゃって

時の流れですね。

仕方がないし、今あるメニューは人気選抜ばかりだし、

福星軒を離れようなどとはこれっぽっちも思いません。


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娘さんかな、厨房をお手伝いされているようです。


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さすがに、名物の餃子は現在。


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定番の焼き餃子


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これがうまいんだ。

特に、トーチー。


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チャーハン

オーソドックスで美味しい。


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で、ジャージャー麺の代わりにたのんだのが、五目あんかけ焼きそば


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野菜もたっぷり。


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この焼きそばに関しては太麺を使用

パリパリに揚がっていて、しっかりした味付けの餡と非常によく合います。

レベルが高い。


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そして、福星軒の大定番。

蒸しどりのつゆそば

とりそば、ですね、

これは文句のつけようがありません。


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このラーメンにも驚き。

初めて食べたわけじゃないけど

こんなに美味しかったっけ?というほど完成度が高いです。

スープが実にしっかりしていて、きりっとした醤油の風味とベストマッチ。

中国料理店だけど、町中華の中でも私的にかなりランクが上のラーメン


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町中華の高齢化、跡取り問題、

私たちは町中華を楽しむ側なのでそこにかかわれないわけですが・・



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by sammag | 2024-10-30 00:01 | 町中華紀行 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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