乾麺そばメモ⑬ ニップン上野薮そば監修薮そば
⚪︎⚪︎大学院大学みたいな繰り返しが気になるけど(笑)、
あの上野薮そば監修かと思うと期待しちゃいますね。
御三家(かんだ、池之端、並木)より個人的には好きです、上野薮。
薮の本領は甘皮の甘みが活きてるかどうか。
よく見ると、石臼挽きそば粉86%だから実質九割そば。
やや白っぽく、更科寄り。
茹でている時から、そばの香りがプンプン。
これは期待出来そう。
感想を先に言ってしまうと、レベルの高さにマジ唸ってしまいましたね。
はっきり言って、美味い。
他の方がどういうかはわからないけど、私の中では白眉です。
見てください、この艶やかさ。
何が優れているかといえば、そば粉の芳醇な甘味を実現していること。
こんな甘みは生蕎麦でしたこと味わったことはありません。
そばの香りも充分だし、乱切りがうまく効いて喉越しや食感も実に上出来。
たいてい後半飽きてしまう乾麺のそばにあってむしろ最後は上り調子。
薬味も邪魔なくらい。
ただただそばそのものを楽しめます。
いやー、素晴らしい。
上野薮そば、監修といいつつ妥協ありませんね。
私のスタンダードがここで定まった思い。