いろいろな仕事を経験しつつ、
過去直接関わりがなかったのはなんだっけ?
と思い返してみたら、「飲食」やってませんでした。
今はようやく携わるようになり、とてもワクワクです。
このブログもキャンプを柱にしていると言いつつ、その実、食べ歩きが6割(笑)
食が好きなんですよねー。
飲食に関わったとき、密かに楽しみだったのが「まかない」
よくテレビとかでもあるじゃないですか。
毎日飲食にいるわけじゃないけど、週一くらいはフラッとお世話になってます。
私の場合仕事を兼ねて、
まかない=お試しメニュー。
メニュー開発的要素も含めてですね。
この日はまずお客様に出せない(笑)、すりおろしニンニク&生唐辛子トマトソース。
それじゃ開発にならないじゃないかとなるんですが、
要は辛さの限界がどこにあるかの実験(笑)
実に美味しいけど一般的には辛すぎた!
ただ案外辛さに強いからか私は全然いけちゃいました。
シェフから、
「SAMさん、この辛さでなんともないから検証に使えない」
と文句言われましたけどね(笑)
毎回こんなことばかりしてませんけど、
メニューに載らないまかないは、やっぱりワクワクするもんだと実感。
いろいろなアイデアを試し、新しいメニューを届けるのは実に楽しい。
飲食に関わることが出来、また新しい経験を積んでます。