THE FARM日誌

【日記】まかない料理

【日記】まかない料理_b0008655_08142739.jpg

いろいろな仕事を経験しつつ、

過去直接関わりがなかったのはなんだっけ?

と思い返してみたら、「飲食」やってませんでした。

今はようやく携わるようになり、とてもワクワクです。

このブログもキャンプを柱にしていると言いつつ、その実、食べ歩きが6割(笑)

食が好きなんですよねー。

飲食に関わったとき、密かに楽しみだったのが「まかない」

よくテレビとかでもあるじゃないですか。

毎日飲食にいるわけじゃないけど、週一くらいはフラッとお世話になってます。

私の場合仕事を兼ねて、

まかない=お試しメニュー。

メニュー開発的要素も含めてですね。

この日はまずお客様に出せない(笑)、すりおろしニンニク&生唐辛子トマトソース。

それじゃ開発にならないじゃないかとなるんですが、

要は辛さの限界がどこにあるかの実験(笑)

実に美味しいけど一般的には辛すぎた!

ただ案外辛さに強いからか私は全然いけちゃいました。

シェフから、

「SAMさん、この辛さでなんともないから検証に使えない」

と文句言われましたけどね(笑)

毎回こんなことばかりしてませんけど、

メニューに載らないまかないは、やっぱりワクワクするもんだと実感。

いろいろなアイデアを試し、新しいメニューを届けるのは実に楽しい。

飲食に関わることが出来、また新しい経験を積んでます。



by sammag | 2024-09-16 08:00 | THE FARM日誌 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


by SAM