全国らーめんの記録

【珍来研究⑭】初「黄色い珍来」=茨珍「手打ちラーメン珍来 谷田部IC店」

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初「茨珍」。


地元の方も「茨城珍来」、また普通に「珍来」とか言わず、

黄色の珍来をして「茨珍」と呼ぶみたいです。

ここは茨木県谷田部手打ちらーめん珍来 谷田部IC店


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茨珍グループの経営は、土浦にある有限会社珍来昭和46年創業

珍来総本家との繋がりは不明ですが「茨城で育てられた珍来」との記述があり、

おそらく何らかで独立をしたものと思われます。

そしてこの黄色の看板から「黄色い珍来」とも呼ばれてたりします。


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道路沿いはなぜか赤い看板で「珍来」の表記。


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しかし、入り口の暖簾は「珍來」。

この辺の曖昧さが珍来マジック。


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かなりデカい店舗だけど、不思議なほどゆったり。


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このムダな(笑)空間作りは総本店系、ドラゴン、東金グループと異なりますね。


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茨城珍来の代名詞はこのメニューにもある通なぜかみそラーメン


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珍来なら餃子ははずせないな。


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これなら基本3種いける。

みそと迷ったけど総本店系との違いも確かめたいからラーメンにしよう。


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グループとして積極的に新メニューが開発されているようです。


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さらに面白いのはグループ各店のオリジナルがあること。

系列は8店舗ということですね。


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この座布団は見覚えがある。

これからも総本店系との関係性が伺えます。


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ラーメンセット


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では、ラーメンから。


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違うなぁ。

あの独特の煮干し感のクセが少なくよりマイルド

ラーメンらしいラーメンといえばそうだけど。


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麺もかなり違う。

あの不規則さが少なくノーマル。

手打ち感があまりない

が、違うというだけでこれはこれで美味しい麺だとは思いますよ。

スープも麺もマイルドすぎてパンチがないのは、

総本店系に慣れすぎてる私には不満だなぁ。


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チャーシューもやはりパンチがない。


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餃子も一回り小さい印象

皮があまり美味しく感じなかったのは焼き方が甘かったから?


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チャーハンもやっぱりパンチが今ひとつない感じがする。

これらをしてグループが全部そうなのかは分かりません。

谷田部IC店だけなのかもしれないし。


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この時はあまり期待に応えてくれたとは言えないけれど、

まだまだ茨珍の経験が足りないですからね。

他店舗も行ってみなければ!


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茨珍と言ったって、茨城の全土が黄色い茨珍ではなく、

例えばつくばの「松珍」みたいに赤看板系列もあります。

そういう混在感、不規則感が珍来の珍来たる所以

だからやめれない珍来研究です。


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by sammag | 2024-08-18 00:01 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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