そばもいいけど、、、夏は素麺!
素麺といえば小豆島!
小豆島といえばオリーブ!
だからオリーブ素麺!(笑)
名物合体。
「小豆島手延麺匠 銀四郎麺業」
土庄の港に比較的近く。
その直営売店。
多数ありますねー。
と、その隅に暖簾発見。
「手延べ麺 食事処 銀四郎」
ちょっと狭めの、ある意味イートインという感じですかね。
この、生そうめんが美味しいんだー。
でもこの日は未体験のオリーブそうめんに決定。
オリーブそうめん。
なんともステキな色合い。
ただの緑ではない、正しくオリーブ色。
うん、美味しい。
すごい強い香りではないけど、オリーブの風味が小麦に乗る感じ。
素麺は本来喉越しといわれるけど、
銀四郎の素麺は強い弾力もあり、噛み応えをも楽しめます。
あ、これちょっと使ってみよう。
ガーリックしいたけオリーブオイル。
ははは、やはり素麺と油系は相性がいい!
オリーブオイルも小豆島特産だけど、ごま油もかのかどやがあるように、
オリーブオイル、ごま油は素麺を引き立てる「薬味」。
お土産も即買いです。
銀四郎は小豆島ではなかなかスルーできない存在です。
本土ではなかなか買えないのでまた行きたい!