町中華紀行

【町中華紀行〈180〉】町中華チャーハンのスタンダード@中華料理 千番

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町中華の象徴といえば三種の神器「ラーメン、チャーハン、餃子」

数多くの町中華を巡りながらそれぞれの、

これまでのスタンダードはどの店になるだろうとよく考えます。

スタンダードというのは、美味しすぎてもいけないし、無論不味いなんて論外

だからとても一つに絞るのが難しい。

ラーメンに関しては特にそうです。

しかしチャーハンは自分の基準となる店があります。

それが我が町の稲毛にある老舗町中華「千番」。


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もしかしたら・・あくまでももしかしたら、

北葉飯店同様に記憶の中になってしまうかも。


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そうなって欲しくない、昭和町中華の典型。

歴史的建造物にしたいくらい。


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ベテランが作ってくれるスタンダードな五目チャーハン

玉子、ネギ、チャーシュー、ナルト。

実際には五目ではないけど(笑)、この際それはどうでもよし。


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スタンダードなチャーハンであり得るにはこのスープが絶対

ラーメンスープとは違う、みんな知っているあのチャーハンスープ

これはそのど真ん中。


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香ばしさがあり、チャーシューの味わいがあり、

そして大事なのはナルトとネギの香りです。

このバランスをしてスタンダードたり得ます

パラパラとかはあまり関係ありません。

むしろベチャベチャではないにしろ、軽くしっとりくらいが最適

町中華チャーハンは。


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今回もごちそうさまでした。


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電車では行きにくい場所、つまり町のみなさんが支えているシチュエーション、

それをして町中華というんだろうなぁと千番で改めて感じます。



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by sammag | 2024-08-10 00:01 | 町中華紀行 | Trackback | Comments(0)

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