和食を除いた日本の国民食と言ったらラーメンとカレー。
それに次ぐのがスパゲティとチャーハンじゃないかと。
チャーハン、嫌いだという人に出会ったことがないです。
そのチャーハンもバラエティがたくさん。
私の好きなチャーハンはやっぱり町中華のチャーハン。
パラパラ、ベチャ系関係なく。
スタンダードは、ネギ、玉子、チャーシューでしょうね。
それを塩だけか、しょう油を入れるか。
個人的にはやはりしょう油の香ばしさはほしいです。
町中華でも中国料理店系統だと、ネギもチャーシューも入らない、
「玉子チャーハン」もよくありますね。
最近、たまり醤油の「ニンニクチャーハン」もよく見ます。
肉みそが乗った「台湾チャーハン」というのもありました。
実際には台湾にあるはずはないでしょうけど(笑)
チャーシューの代わりにハムという場合がありますよね。
家のチャーハンはこれだったよなー。
ところで、なぜかチャーハンには紅しょうが?(笑)
なんでなんだろ?
手軽だからかな。
関西は「焼きめし」
たまにニンジンが入ってたり。
結局私の好みは・・
ナルトが入り、グリーンピースが乗ったチャーハン。
町中華ならよく出会うチャーハン。
ナルト加わると独特の風味になるんですよねー。
そのなかでも理想的なチャーハンがどの店かというと・・
それは次回に。