町中華紀行

【町中華紀行〈179〉】バランスがいい酸辣たんめん @佐原「中華麺類専門の店 皐月」

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今回も完成度の高い麺に出会えました

佐原中華麺類専門の店 皐月」の、「酸辣たんめん」。

場所が場所だし、ツウじゃないとなかなか行かない店ではありますが、

今まで数回、まず期待に応えてくれる美味しい麺を提供してくれています。

※この記事はコロナ感染以前に書いたものです


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NIPPONIA NIPPON

泊まりたいけど泊まれない(笑)


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地酒の酒造、馬場本店


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金平湯

昭和が残っています。


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そして黄色い暖簾。


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では入りましょう。


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いつもの場所に。


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あ、お品書きが変わった!


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以前あった、二代め、三代めの味という区分けがなくなりました

広東麺、たんめん、これは早めに食べておきたいな。


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このあたりが旧「三代め」メニューになるのかな。辛い味が多め。


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今日はシンプルな玄米ごはんも食べよう。


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このあと地元の馴染みの方が来店。

前回もそうだし、夜は基本地元の方になるのかな。


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酸辣たんめん


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ビジュアルがとてもよろしい。


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うむ、パーフェクト!

酸味、辛味、旨味、とてもバランスが良い!


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玄米ご飯。

このパサパサ感、ダメな人はダメかも

それで思い出したのが前回のチャーハン。あのパラパラは玄米ベースだったわけだ。

シットリ感がなぜなかったかはそういうことなんですね。


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ということで、酸辣たんめんのスープと具材をかけてみました

これならさらにグッド。

スープに浸すことを考えたら白飯より合ってる。


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麺はいつもの特別な麺、

三代めの味なら、太麺系もよさそう。


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今回も満足しました。

工夫があって、オリジナル性もあるんだけど、

無理やりさがないというか、うまくまとまっているのが好感。

だから途中もたつかないし。


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ごちそうさまでした。

入ったとき開店して間もなくなのに出るときはもう閉店(笑)


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この後酒屋さんに知り合いを発見。

住んで一年、少し佐原の知人も出来てきたかな。


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by sammag | 2024-08-01 00:01 | 町中華紀行 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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