SAMの全国食べある記

【久しぶりのカレーは身に沁みた】「タージマハル」のダルカレー

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コロナ以来の味覚障害、体重減による食欲不振、

おかげさまでだいぶ、だいぶ良くなりました。

肺炎のほうは残念ながら改善見れずではあるものの、

健康のいちばんの元は食事なので、それが戻ってきたうれしさは何よりです。

徐々に食事の量を増やしつつ、やっと普通の1人前の食事に出来るように。

そんな折、どんなものを欲するかというと・・

意外にも頭に浮かんだのがラーメンでもスパゲティでも寿司でもなく、

インド料理のカレー(笑)

なんでなのかな?刺激の少ないものばかり食べていたかなのか?

そこで選んだのが新検見川駅近く「インド料理 タージ・マハル

いったい何年ぶりかな。


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駅から5分。閑静な住宅街の一角。

近くに数年前には千葉を代表するラーメン店「蓬莱軒がありました。




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何しろ駅の反対側にはあの有名店「シタールがあるので、

ちょっと目立たない存在ではありますが、

地元には非常に根付いていて、むしろ地元民こそここを利用します。


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とても洗練されていて、ありがちなインド料理店のごちゃごちゃ感がありません。

色味もしっとりとしていて落ち着きます。


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今日案内されたのはやや奥の個室風のところ。

こんな場所があったんだ。

さらに奥にはパーティーくらいできそうな広い個室がありました。


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ランチタイムはこれですね。

もし、以前だったらCランチを選んだでしょうけど、

今は胃袋が小さくなったので(笑)Aランチ


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懐かしいから通常メニューにも目を通してみよう。

ここのサモサはとても美味しかったと覚えています。


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ミックスチャオミンって麺料理か。

インドの麺料理ってそういえば麺類なんて見たことない。


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チキンティカマサラもレベル高かった。


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ナンの種類もこんなにたくさんあるんだ。

ナンの人気ってすごいな。


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後に味わってそう感じますが、

タージ・マハルのスパイスの使い方はとても上手

上品で。


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!!(笑)これってお蕎麦屋さんの箸入れでは?


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テーブルにドレッシング。珍しい。

そして例の謎ドレッシングではなく、たぶんサウザン


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カレー1種のAランチ


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ダルカレー(豆のカレー)。

豆のカレーは大好きで積極的にたのむメニュー。

日本ではあまり人気はないけど、むしろインドではスタンダードだと聞きます。


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なるほど、サラダにはドレッシングがかかっていません。

このあたりはお客様の声でそうなったのかも。

隣にあるのはカレー粉にまぶされたポテト。

メニューには「漬物」と書いてありましたが(笑)


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このナンが大変素晴らしい

インド料理(インネパ)店がとても多いこの地域では抜群。

カレー同様上品で風味があり重たくない。


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カレーも熱けりゃナンも熱い(笑)


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絶妙なスパイス加減

これはうまい。

とにかく上品


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ありがちなナンのお代わりもあるわけではないので、

ほどよい量でちょうどよく、刺激も強すぎずここにしてよかった。


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食後はオキマリのラッシー


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1998年

ちょうど私たちが千葉に来て少しあと

開店した当時のことも覚えています。

けっこうなお店が出来ては消えをするなか、

シタール、ガガル、そしてこのタージ・マハルはずっとあります

それだけしっかりを地元に根付いたということなのでしょう。

非常にしばらくぶりでしたが、もっと寄ってもいいな。


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by sammag | 2024-07-19 00:01 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。キャンプ・食・星・ネコ・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・日本オートキャンプ協会公認コーディネーター/講師・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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