乾麺そばメモ その②
おびなた「蕎麦通のそば」です。
ほぼどこでも売っている、おびなたの代表作。
長年愛用していて、必ず家にある本当のお気に入りです。
お気に入り度でいったらNo.1かもしれません。
十割でも、二八でもなく、小麦粉多め。
しかしそば粉が更科系だからか無理矢理な蕎麦風味を全面に出すことなく、
「蕎麦通のそば」としてのチューニングが最適化されているのが素晴らしい。
やり過ぎてないのですね。
そば粉が多いいからいいということでもないですから。
仕上がりが軽く、あの乾麺そば独特のクセが非常に少ない。
あの「粉っぽさ」があまりないんですよね。
とにかく喉越しがよくてツルツルいけます。つゆにどっぷり浸けるタイプかな。
あと、種物の鳥南蛮ざるとか温かいつけ汁にめちゃ合います。
茹で時間が短いからキャンプですごく便利に愛用中。
とにかく気軽で好き!
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