八丁味噌文化って、なんで関東でも当たり前にならないんだろう?
もっと全国区になっていいと思うんですよね。
土手焼き、それとみそかつ。
特に「みそかつ」はもっと出してくれるお店が欲しい!
やはりそれはかなわないこととして、愛知、岐阜ではしっかり味わって帰りたい。
こんな場所のこんなところでなんていったら失礼だけど、
岐阜県大垣の「とんかつ 幸味亭」のみそかつは美味しかった!
※この記事はコロナ感染以前に書いたものです
大垣駅から7、8分。
特に何かがあるわけではなく唐突に出てはきますが、
分かりにくいことはないです。
周囲に飲食がほとんどなく、ほんと唐突な感じ。
外観はいかにもなとんかつ屋さん風。
店内もいかにも、です。
さてさてメニューなんですが、、、
もう食べるものは決まっているので。
そう、「みそかつ定食」のロース一択!
やはりおすすめのトップなんですね。
おお、いいじゃないですかー。
期待通りです。
思った以上にさらっとしたみそです。
それに、最初からカツにかかってないのがいい。
なかなか大きくいい感じのさっくり感。
けっして厚くはないけど、このぐらいのが好きかな。
当然赤だし。
まずはどっぷり漬けてみましょう。
うん、いい!
しつこくなくそれでいてパンチもあるのでご飯が美味しくなる。
甘すぎないのもいい。
それにしてもこのさらっと感は初めて。
もっと濃いのに慣れていたので、こういうみそは知らなかった。
なんだろう、ウスター八丁味噌?
ああ、ドレッシングかかっちゃってるのかぁ。
ここはお店のソースをかけて食べたかったなぁ。
ま、仕方ないです。
このポテサラ、まるでクリームみたい。
とてもおいしい。
今度はテーブルにあったソース、そしてからしをつけて。
これはこれで十分美味しいけど、やっぱり・・・
みそに漬けたほうがうまいな!
いやー、大満足。
「ゆきみてい」
なるほど、幸せの味だった。
ごちそうさまでした!