崎陽軒のお弁当、まぁ失敗がない新幹線の朝ごはんですね。
この「炒飯弁当」も非の打ちどころもないもの。
ただ、おや?と思ったのは、私もすでに食している「横濱チャーハン」との違い。
「炒飯弁当」と「横濱チャーハン」、蓋の上からじゃわかりません。
※この記事はコロナ感染以前に書いたものです
東京駅「HANAGATAYA」
ここいいお弁当がありますおよねー。
崎陽軒系もどっさり。朝すぐ売り入れが出るほど。
この日は、、、珍しく700S、しかもグリーン車。
品川まで待てない!
早速いただきます。
なるほど、チャーハンの量が違うし、
したがっておかずのボリュームも違う。
簡単に言えばチャーハン単品におかずプラス、
そしておかずメインにごはんがチャーハンのお弁当、というわけだ。
それに横濱チャーハンにはなぜかエビが入る。
↓ こちらが横濱チャーハン ↓
鶏唐揚げ、かにかまとくらげの酢の物、塩やきそば、メンマ、
そして外せないシューマイ。
このチャーハンはやっぱりよくできている。
本来のチャーハンというより、上手にできたチャーハン風炊き込みご飯。
冷めてもまったく味を損ないません。
実によく考えられています。
おかずもいいバランス。
シューマイ3個というのもうれしい。
それはともかく、グリーン車なんてしばらく乗れないだろうなぁ(笑)