全国らーめんの記録

【何が物足りないのか?】支那そば専門店 へいきち 多古店

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旭市の「支那そば へいきち」、実に印象的なラーメンでした。

そう数年前に思っていたのも束の間、

今やそのファミリーが拡大し近隣に数店舗を構えるようになりました。

この「支那そば専門店 へいきち 多古店」もそのひとつ。

さて、本店とはどう違うのか。




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多古米で有名な多古町、道の駅のすぐ隣り、幹線道路脇。

わかりやすいですね。




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趣きは本店とだいぶ異なります。


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広い!

ファミレス並み。


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やはり「まのけ」ではなく、ワンタンメンなのですね。

チャーシューの炊き込みご飯は残念ながら売り切れ。

これも「チャーメシ」ではないんだ。


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席数が多い。


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チャーハンや餃子がない単品ラーメンだけでこの席数を埋めるには広すぎのような


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どちらでもということで広々席へ。


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厨房にはとても元気で明るいスタッフが2人。


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ワンタンメンは5分ほどかかりますということでしたが、もう少し待ちましたかね。

気になるほどではありませんでしたが。


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改めて、ワンタンメン


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大きなワンタン。


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このチャーシューも期待できる。


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湯気がよく出てる

熱いことは、美味しいラーメンの基本ですからね。


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さて、スープ。

この澄んだスープはまさに本店譲り

甘味の中にフシ系の香りがよく、ショウガが効いて後味がスッキリ。

完成度がとても高いと感じます。


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麺も支那そばらしい細縮れで、茹で具合も実によし。

どんどん食べ進められます。


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チャーシューはバラロールなどではなく、正統派のモモ。

締まっていながら硬すぎないのが実によし。


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この支那竹もよくできいます。本店とは違いますが。


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肝心のワンタン。

こちらにも軽くショウガ風味があり、ボリュームもそれなりで満足。


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スープも美味しい、麺も美味しい、具材全て美味しい。

ところが、何か足りない感じを抱いてしまいました。

旭のへいきちでは感じなかったこと。

おそらく材料やレシピは同一のはず。

だったら変わらないはずなに。

もしかしたら・・

「同一だから」なのかも。

あの支那そばは、旭市のあの店で食べる味わいがあり、

場所を変えてまったく同じであるより、

多古町の「支那そば」としてある程度リブランディングされてもいいのでは?


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やはり器は本店と同じプラスチック

これは引き継がなくてもいいところなんだよな。


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すぐ隣には、房総の大切な水源である栗山川。


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そして、多古米の水田。


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しかし奥のこの建物はなんだろう?


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by sammag | 2024-05-10 06:00 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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