町中華紀行

【町中華紀行〈171〉】中華麺類専門の店 皐月@佐原 ~完成度高し・三代目のまーぼーたんめん

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これ、すごくないですか!?(笑)

焼きそばドームですか、これは。

私的佐原の名店中華麺類専門の店 皐月」の一品です。

この店を町中華としていいか未だに迷ってはいますけど、

今回はあえてその一つとして再び紹介しようと思います。



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あるにはあるけど、もう看板に灯りが入りません。




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ただ、黄色い無地の暖簾があるのみ

ちょっとミステリアスでドキドキ。


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店に入ると町中華の風情が漂います。


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「中華麺類専門の店」

このいい回しひとつで、ラーメン店、町中華、どちらともいいがたい。

そして皐月最大の特徴が、店の歴史でふたつの顔を持つこと。

元祖と三代目のメニューが併設


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今日私がターゲットしているのは三代目の味。


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本日娘が一緒なのと、昼抜き(笑)という諸事情からご飯ものもいきます!


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スターターは「ちゃーはん」。


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珍しくもラーメン丼での提供。

それもそのはず、量がたっぷり。


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今まで食した中で、最もドライなチャーハンかも。

パラパラ度合いMAX。

ただパラパラ正義派ではくべチャーハンも認めてしまう私からしたら少し苦手かな。


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そしてメインで注文したのはこれ。

まーぼーたんめん

たんめんとはいっても、塩スープのタンメンではなく、

しょう油らーめんとしての湯麺に麻婆豆腐が乗ります。


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運ばれてきた瞬間感じましたね。

これはスペシャルだと。

立ち昇る香りがそう言ってます。


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味わってさらに確信。

素晴らしい三代目の味です。

下手な中国料理店をはるかに上回る完成度

ここまでよくできた麻婆豆腐はしばらく出会ってないです。

麻で、辣で、香りがあり、深みがあり、バランスが良く。


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そして一見ミスマッチな皐月の細ストレート麺が、

主役はこっちだと言わんばかり主張してきます。


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例の如く甘いしょう油スープが、逆に味変になっていくという不思議感。


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私は全く知らなかった「ごもくやきそば」。

娘がこのビジュアルがSNSでよく知られていると教えてくれました。


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確かにね。

梅蘭焼きそば以外でこういう風景はないですからね。


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そしてフタ?を開けると・・(笑)

麺と具材が逆転。

イタリア料理「ラ・ラナリータ」のピザ・ボンバを思い出してしまいました。


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こうすればパリパリ麺を常に保てますし。


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で、私は依然まーぼーたんめんに夢中。

やばいな、これ。


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あまりにも美味しいからスープ全部飲み干したくなりましたが、

娘から「やめなさい」と忠告(泣)


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もっと他のメニューを食べなくればいかん!

きっとさらに発見があるはず。


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スマホの露出上げたら看板写りました。

手ブレひどいですけど(笑)


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周囲の雰囲気抜群。


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今でも地元の方に愛されている「金平湯」。

私の知らない佐原はまだまだあります。


platinum




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by sammag | 2024-04-25 06:00 | 町中華紀行 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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