町中華紀行

【町中華紀行〈169〉】今も変わらぬ有楽町の顔 ~中華料理 中園亭@有楽町

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有楽町の町中華といえば、ここは避けられませんね。

中華料理 中園亭

記憶でははっきりしませんけど、有楽町に来だした40数年前にはあった気がします。

そのころ有楽町駅前もこんなに発展していなかったし、

閉店してしまったフルーツパーラー「百果園」とともに、

ある意味駅前の象徴的な存在だったと言えましょう。


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駅はずいぶんと変わりましたが、

左端の中園亭の位置は変わらず。


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まさに駅前中華ですね。


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味があります。


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町中華の象徴でもあるサンプルがあるのもうれしい。


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1階。


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2階。


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いやー、久しぶりだなー。

このお店の夜は、半分食事、半分飲みという感じでしょうか。

駅前中華らしい使われ方ですよね。


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当然といえば当然ですが、都会価格ですね。

それにしてもすごいバラエティ。


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どうしようかな。

エビそばスーラー焼きそばなんていうのも面白そう。


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結局、スタンダードなワンタン麺にしました。

最近冒険しなくなっちゃったかな(笑)


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辛みをつけた青菜は特徴的だし中国料理的だけど、

いっぽうで日本的なナルトが乗るのがおもしろい。


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ワンタンは大ぶり。


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このスープですよね。

長年多くの人たちが慣れ親しんできた

多くの町中華より澄んでいて、

これは東京ラーメンでもないし、中華そばでもないし、

やっぱり大陸の味。

中華街のラーメンによく似ています。


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麺だけはむしろ日本的だし、町中華のよくあるもので、

そのギャップを楽しんじゃいました。

そんなこと考えて食べている人はいないでしょうけど(笑)


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ワンタンは大きいだけでなく皮が結構厚くて食べ応えがあります。

5つくらい入っていたかな。


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メンマも日本的だし、チャーシューもそう。


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美味しかったです。

期待すぎるほどではないにしろ、十分な満足感を得ました。


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裏側の入り口。


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有楽町駅と駅前がこんなに変わったのに、

中園亭は変わらない。

町中華のというのは町のレガシーなんですかね。


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by sammag | 2024-04-08 07:00 | 町中華紀行 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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