佐原・香取市グルメ旅

【予約しないとまず入れない】ワーズワース@佐原 のパスタランチ

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小江戸佐原が誇る人気店

スパゲティ&コーヒー ワインと料理「ワーズワース」

佐原に頻繁に来るようになって7年。

いまや佐原に居住するようになったのに実は1度も入れなかったという(笑)

そう、当日に行こうとしてもまず予約で入れないか、

もしくは開店とともに埋まってしまう、その連続。

ということで、今回予約をしてからの娘と一緒の訪問です。


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佐原、小野川沿い

周囲はみな旧家ばかり。




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通りすがりの人たちはみなこの店はなんだろう?と振り返ります。

クラシックモダンの完成形の一つ。


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この日月曜日で全く普通の日、むしろ町には人がいない日なのに予約で満席。

1週間前の予約で私たちが最後の一席だったので、

予約もよっぽど早めがいいんでしょうね。


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ワーズワースといえばイギリスの有名な詩人であり、

私の大好きな湖水地方の美しい光景を謳ったことでも有名ですが、

同時に「ワーズワースの旅」という番組で世の中に知れたことも有名です。

この店になぜそれが付けられたのかはまだわかりません

そもそもの出自はお隣の茨城県神栖だったようですから、

そちらに命名のヒミツがあるのでしょう。


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これは人気が出ますよ。

古民家とモダンインテリア。

誰だって「(小江戸佐原に来たら)こういう雰囲気で食事をしたい」と思うでしょう。


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蔵側はさらに開放的な空間。


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カウンターもあります。

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さてメニュー。


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今日はランチのどれにするか。

初訪問なんでここは中間の「マルシェ」かな。


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今日はここからのチョイスですね。


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コーヒーは1回お代わりできるということなで、

食前もお願いしました。

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アンティパストミスト(前菜)


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モッツアレラチーズ ローストビーフ スペイン産ハム 

エビとしめじのブルスケッタ ゆで玉子とパプリカ サーモンと玉ねぎ

と黒板にはありましたが、もっとあるようです。

とにかくたっぷりで。どれも美味しくて大満足

これをつけないと意味がないと思えるほど


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パンも付きます。


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ホタテとなめこのペペロンチーノ


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この日、娘と一緒なのでそれそれ別のものをたのみました。


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小エビと香取市産マッシュルームのレモンクリームソース

これは鮮烈で美味しかった!

マッシュルームとレモンソースの相性がとても良いし、

小エビはそれのいいアクセントに。


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それに比してこのなめこペペロンチーノは風味が足らないかな。

そこをコショウを振って補うことに。


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お代わりのコーヒー。


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娘のほうはレモンティー。


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本日のデザートは選べます。。

ミルクジェラートも添えられてきました。


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この桃のタルトは秀逸。


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さらに美味しかったミルクジェラート。

レベル高い。


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なるほど、人気ぶりのヒミツが分かったような気がします。

いい場所にあり、そしていいコスパを保っているからですね。


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ワーズワースは今や佐原の町に欠かせない存在なのですね。


platinum


by sammag | 2024-04-07 06:00 | 佐原・香取市グルメ旅 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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