食べある記

桂花ふあんてん / 太肉麺

桂花ふあんてん / 太肉麺_b0008655_132683.jpg台風一過、めちゃくちゃ暑い。
スタミナ補給にはやはり九州系に限る。
熊本ラーメンを初めて知った25年前は正直ぶったまげた。もうそのインパクトはさすがにない。むしろあっさりと感じてしまうくらいだから時代の流れを感じる。キャベツは相変わらずいいアクセントだが、自慢の太肉は柔らかいだけで味が抜けてしまっている。
しかしスタミナは付いたが、脂肪も付いた(爆)
Commented by 喜音家蜻蛉 at 2005-08-27 20:44 x
18年間、鹿児島県(お隣、熊本県との県境)に生活していたので、鹿児島ラーメンと熊本ラーメンの両方を食べて育ちました。桂花ラーメンは新宿や横浜に行った際に食べています。種々の九州ラーメンがありますが、桂花は比較的、九州の味付けをキープしていると思います。鹿児島育ちとしては、お通しで沢庵が出てきて、次に出てて来たラーメンにカリカリのにんにくをかけて食べるラーメンが好きですが、関東では余りお目にかかれませんね。
Commented by かっしー at 2005-08-27 21:59 x
SAMさんご無沙汰です。
私も10年以上前に新宿のとある会社に出向していた頃、よく桂花のターローメン食べてました。
最初はカタイ麺と生キャベツにビビリましたが何回か食べてると癖になるんですよね。しばらく桂花は食べてませんが久々食べたいな~。
Commented by sammag at 2005-08-29 19:03
>喜音家蜻蛉 さん
鹿児島と言えばのぼる屋は忘れられませんねー。あの女性店員だけのストイックな雰囲気。
熊本ではカリカリが必ずテーブルにありますもんね。こちらでもあれは欲しいですね!

>かっしーさん
新宿というと他に日高とか行かれてませんでした?(笑)
クセになる味、そうなんですよね。あのトンコツの匂いも最初はビックリしてもそれが病みつきに・・
by sammag | 2005-08-26 13:26 | 食べある記 | Trackback | Comments(3)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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