年越しそばはまずをもって「蕎麦」なのが当然ですけど、
昨年の年越しはラーメンでした(笑)。
「中華蕎麦」ならまだしも、チョイスしたのは「とんこつラーメン」。
それは山武市成東にある「長浜豚骨まるえいラーメン」。
場所的には成東と東金の間で、地区としてはやっぱり成東ですね。
目の前はメガドンキ。
おもしろいのは焼肉の「さかえや」と二戸イチなこと。
ちょっと屋台っぽい雰囲気の演出もあります。
それにしてもかわいい店のシンボルだこと。
やっぱり焼き肉店だ(笑)
そこにあるカウンターがラーメンの場所。
他は焼肉テーブル。
さてラーメン。
博多ラーメンを中心に据えつつ、
関東的なラーメンも組み合わせている感じですかね。
裏を返したら焼肉メニュー(笑)
しかも博多無縁の、千葉も無縁の(笑)佐賀の肉。
で、選んだのはネギラーメンのバリカタ。
というのもなんといってもこのエリアのウリはネギなので、
博多&房総の出会いがおもしろいと思って。
スープが泡立っているのが博多ラーメンらしい。
こ、これは!
実に博多、そして長浜っぽいではないですか。
多少は関東チューンがありますけど、
香り、濃度、味わいは純長浜です。
これは驚いた。
そこに博多ネギではない、山武ネギ。
これはいい出会いです。
逆にこの味は博多では味わえないもの。
チャーシューは特別ではないものの、
これも九州っぽいぺらっとした感じがよく出ています。
とうぜん替え玉(これは固め)。
さらに紅ショウガ&高菜。
うーん、こんな場所でといっては失礼だけど、
本格派の長浜ラーメンに出会ったと素直に実感。
いい年越しそばになりました。
ローカルな場所に、意外な店がある。
これがおもしろいんですよ。
ラーメンひとつで旅感覚。
そして夜のドライブが楽しい。