おせち料理はもちろんのこと、お雑煮を食べないと新年は始まらない!
昨年はキャンプ、今年はお仕事で2年連続お正月の実家を空けてしまいました。
それでもまだ昨年は三が日以内には食べれたけど今年は帰りが6日なので・・
ということで自分で作るしかない。
自炊は毎日やってるし、そんなの料理が苦手なわけではないけれど、
考えてみたらお雑煮って作らないよなぁ。
お雑煮には、お餅、鶏肉、ニンジン、大根、小松菜が必要。
ま、野菜には困らないわけで(笑)
毎日接してますので(笑)
カタチが不揃いなのがかえって流通の野菜と違っていい。
採ってすぐにいただくなんて最高の贅沢というものです。
お雑煮はそんなに複雑ではないけど、
鶏のだしをアクをすくってしっかり出さないと。
そして小松菜。
江戸雑煮はこれが入らないとね。
あ、焦げた(笑)
イマイチ見栄えがしないなぁ。
自分でつくる自分用の食事って見栄えどうでもよくなっちゃうんですよねー。
ゆずをちょっと効かせて。
味は上々でした。
いちおう「なます」も。
さらにその夜。
さすがにお雑煮連続もなんだから・・
そこでお雑煮&鳥南蛮うどんMIXに。
鶏肉の脂でネギをしっかり焼いて、ここにコショー。
これ、ある老舗の蕎麦店のやり方です。
そしてうどんを煮て。
お餅を加えてさらに見栄えのしない(苦笑)、
「力雑煮鳥南蛮うどん」完成。
ホント、見栄えは悪いけど味は朝よりアップ。
これが一人暮らしの限界です(笑)
実家の美味しいお雑煮はあと4日ガマンだ!
ネコにもあと4日で会えるし!