SAMの全国食べある記

【大判焼の専門店】茶にすべー @千城台

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「今川焼」「太鼓焼」「回転焼」いろいろな名前がある「大判焼」。

思い返せば町の商店街には必ずお店としてあった気がします。

今はもうほぼ絶滅といっていいでしょう。

なのでこの「大判焼」の看板を発見した時には驚きました。

この時代に大判焼の専門店だなんて

それが千葉市若葉区の千城台の「大判焼 茶にすべー」。



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茶にすべー

これ、そのまま読めば「お茶にしましょうよ」の方言的な言い回しに見えますけど・・

どう考えても音感として「アニエスべー」を意識したんじゃないかと(笑)

真相は知りませんが、なんでもなく「茶にすべー」はないと思います(笑)



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ちなみに「茶にすべー」を検索したら、Googleもそう思ったようです(笑)



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最初の4つとチーズ、そしてお好み焼きはよくあるとして、、、

ハンバーグ」って(笑)

想像がつくようなつかないような。

しかしこの単価で本当にやっていけるのだろうか?


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粒あん3つ、カスタードひとつ。


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家族に買ったにもかかわらず、

どうにも我慢できず(笑)1個をすぐいただいちゃいました!


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これだけ甘さを抑えた粒あんは初めてかも。

甘いのも好きだし、あんこは本来そうあってほしくもあるけど、

これだけサッパリしてるのもなかなかいいですね。


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by sammag | 2023-10-27 00:01 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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