「今川焼」「太鼓焼」「回転焼」いろいろな名前がある「大判焼」。
思い返せば町の商店街には必ずお店としてあった気がします。
今はもうほぼ絶滅といっていいでしょう。
なのでこの「大判焼」の看板を発見した時には驚きました。
この時代に大判焼の専門店だなんて。
それが千葉市若葉区の千城台の「大判焼 茶にすべー」。
「茶にすべー」
これ、そのまま読めば「お茶にしましょうよ」の方言的な言い回しに見えますけど・・
どう考えても音感として「アニエスべー」を意識したんじゃないかと(笑)
真相は知りませんが、なんでもなく「茶にすべー」はないと思います(笑)
ちなみに「茶にすべー」を検索したら、Googleもそう思ったようです(笑)
最初の4つとチーズ、そしてお好み焼きはよくあるとして、、、
「ハンバーグ」って(笑)
想像がつくようなつかないような。
しかしこの単価で本当にやっていけるのだろうか?
粒あん3つ、カスタードひとつ。
家族に買ったにもかかわらず、
どうにも我慢できず(笑)1個をすぐいただいちゃいました!
これだけ甘さを抑えた粒あんは初めてかも。
甘いのも好きだし、あんこは本来そうあってほしくもあるけど、
これだけサッパリしてるのもなかなかいいですね。