
いつやっているのかよくわからないラーメン店(笑)です。
ご存知「札幌ラーメン どさん子」、その佐原51号店。
一世を風靡しましたね。紆余曲折を経ながらまだ地方ではこうして生き残っています。
↓【新店オープン】ラーメンショップ◯化(マルカ) 佐原51号店はこちら↓

こういうロードサイドのどさん子、昔々はたくさんありました。

あれ、やってる(笑)
これは突撃するっきゃない。
香取に移住して以来ほぼ毎日通り過ぎつつ、
やっていることを何故だかほとんど見たことがありません。
いつも「休憩中」の貼紙で、私にとっては幻の店でした。

12時半。
誰もいないけど「カウンターへ」との指示。
こういうのよくわからないですよね。
その後誰もお客さんは来ませんでしたし。

ということで最奥のカウンターへ。
やはり誰もいません。

あ、こういうメニュー表だった。
懐かしい。

実際のメニューはこれ。
どさん子といえば味噌バター(コーン)。
今日はラーメンセットAにしてみようかな。
セット200円とか麺大盛り無料とか、どさん子ってそういうキャラだっけ?(笑)

むしろ、コレ。
昔あまりにもコレを見ていたので、
大人になっても札幌にはクマがいると思ってました(笑)
イメージってこわい(笑)

ははー、コロナ禍で昼だけなのか。
いつもやってないと見えた謎が解けました。
しかしそれが今でも継続って、他の理由としか考えられない(笑)

作り方はまさにどさん子流ですね。

クラシックな「どさん子味噌(バター)ラーメン」

そしてセット餃子。
かなり小ぶり。

味噌バターラーメン Aセット(半ライス、餃子3個)

では、いただきましょう。

ああ、この味。
現在味噌ラーメンといえば甘口でマイルドが主流と思いますけど、
クラシックなどさん子味噌は真逆の辛口。
これ、信州味噌の味ですよね
そして独特の油の風味があります。
それがなんだかわからないけど、どさん子ラーメンの風味。

おなじみの中太麺。

バターはゆっくり溶かしながら。

どさん子ラーメンを知っていればともかく、
今の時代のラーメン通はこの味噌ラーメンを評価しないでしょうね。
当時の大ご馳走を知っている人だけが楽しめばいいのです。

味噌ラーメンに七味、これはどさん子で覚えました。

ノスタルジックな時間を過ごせました。
ただ飲食店としてノスタルジックなままなのはどうなのかな?
進化せずともある程度時代の変化には合わせていかないでよいのかな?

駐車場はだだっ広いけど、クルマで埋まっているのは見たことがない・・

真向かいにある看板も何もない定食屋さん。
ナゾだ。
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