SAMの全国食べある記

【名物カレー@自由軒 難波本店】なんだかんだでカレーに玉子

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関東人の私なのに「カレーに玉子」は子供のころから知っていました。

やたら兄がそれをやっていて、もっと言えばカレーにウスターソースも。

正直なんでだろう??と真似することなくいましたが・・

今から約40年前の20歳過ぎ、大阪に初めて来たときに、

この難波自由軒に入ってめちゃくちゃ驚いたことを思い出します。

「そういうことだったのか(その流儀がここにあったのか)」と。

当時はネット社会じゃないので、知らないことは知らない、

知らないことは実体験で知る、そういうことがおもしろかったですけどね。


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その後何度も訪れてはいたので今さらの驚きはないけど、

逆にお店を「新しくしない」というのがすごいと思いますね。


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自由軒=カレー店ではない(笑)、洋食店。


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美味しそうではあるけど、関東人が大阪で食べるメニューではないな。


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へー、カレー付きなんていうのがあるんだ。

今日はそこまでお腹は空いてないかな。


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ということで、安定のこの二つからにしよう。


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だれやねん!」とイチオウツッコんでおきます(笑)

こういうパネルを絶対置いていないのが東京・・

いや、すしざんまいの社長がいたな(笑)


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「大衆洋食」

この言い方もトラディショナル。


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変わってないなぁ。

そう感じるだけ?実は変わってる


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イメージを変えずにきれいにはなってる??


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フォークナイフの絵柄にスプーンが乗ってる。

ちょっとしたシャレかも(笑)


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ですよね。


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名物カレー

今考えたら、当時これを目のまえにしたときは衝撃だったなぁ。



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カレーに玉子

完全にカレーの常識が変わりました。

今ではもう常識中の常識になりましたが。


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今ではなんでもないかもしれないけど、

当時としてはけっこうなスパイシーだなと思いましたね。

いわゆるヤミツキになりそうな味。


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カレーにソース

カレーにはしょう油だという人もいますが、

アンパンはこしあんとともに譲れないです(笑)


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3つめの味。


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さらにまたソースをかけて3回目の味変

楽しいですよね、自由軒のカレー。


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カレーではあるけど、自由軒の名物カレーはその範疇にいれるのは正しくない

そんなふうに感じてしまいます。

一番しっくりくるのは「混ぜカレー」なんでしょうが、

ぜんば自由軒とのことから死んでも言わないでしょうね(苦笑)


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レトルトだけど調理が必要(笑)、

他いそういうレトルトカレーはないでしょうね。


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この先大阪に行くことはあるでしょうけど、

もしかしたらこの日の名物カレーは”最後”だったかもしれません。

この年齢になりそういう思いを強くしているので、

常に「これが最後」として頭に刻んでいます。

このブログに書き記しておけば心の中でいつでも「反芻」できるので。


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by sammag | 2023-09-05 00:01 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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