渋谷なのに、大阪、金沢(笑)
まぁそういうことは気にしないでいいのが渋谷のカルチャーミックス。
同じ通りにある「上等カレー」と「ゴーゴーカレー」
しかも両方ともウリは「カツカレー」
渋谷でなければ食べれない味ではないけど、
渋谷で食べるカツカレーの2点、どちらも好きです。
まずは上等カレー。
このブログでも以前書いたことがあります。
大阪の甘辛カレーが懐かしくなったらここに来ます。
なんでしょうね、何が違うかわからないけど「大阪感」がある。
おや、哀川翔さんの・・(笑)
いろいろあるけれど、悩んだ末最後は必ずカツカレー。
だったら悩まなけりゃいいのにと毎回思うわけです(笑)
この構成、つまり皿のカタチとカツのカタチが一番合ってる。
早く食べたい(笑)
が、その前に・・
これこれ、薬味。
これがないと殺風景ですからねー。
カツがアツアツです。うまみも十分。
そして甘辛のカレールー。
好きなんだよなぁ、これ。
東京でも洋食屋さんでこういう味を楽しめたりしたんですけどね。
ごちそうさまでした!
そしてゴーゴーカレー。
はい、その通りです(笑)
この地下感。
渋谷のアングラですな。
そういえば、、、金沢で金沢カレーを食べた記憶がない(笑)
ゴーゴーカレーを初めて食べたのは秋葉原。
たしか1号店?
おお、これですな。
カツはカリっと揚がり、やや薄め。
カレーにキャベツって、それこそ洋食屋さんなんかにはありました。
そんなにジューシーではないけど、
このハード感が濃いめのルーにはいいですね。
京都のラーメンは背脂バンバン、
金沢のカレーは濃厚ドロドロ。
つまり古都は薄味サッパリなんて幻想ですね(笑)
「挑戦なくして成長なし」
おっしゃる通りです(笑)
渋谷でカレーといえば私にとっては「ムルギー」「いんでいら」ですけど、
「カイラス」などまだまだめじろ押し。
さらなる渋谷カレーの挑戦をしたいものです。