おかげさまで、史上最高の「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」が作れました。
水菜とかぶのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。
フレッシュなニンニクはこの上なく美味しく、
かぶと水菜もいいアクセントになりました。
農園に日々いると不思議なくらい野菜が身近になるもんですね。
当たり前といえば当たり前ではありますが。
採れたてのかぶとニンニク。
そして水菜。
露地栽培の水菜はシャキシャキ度が違いますね。
たっぷりのニンニクを低温で、オリーブオイルに香りを移すように。
海水の濃度のお湯でゆでたスパゲティを素早く和え、
そしてゆで汁を加え思い切り揺らしてマンテカーレ(乳化)。
仕上げにエクストラバージンを少量かけまわして完成。
実に美味くできました!
塩味、辛味、ニンニクとオリーブオイルの香り、ベストバランス。
また、かぶのごく軽い苦みがいいアクセントに。
水菜、さらに採れたてのレタス。
野菜しゃぶしゃぶでも失われないシャキシャキ感。
サラダは山盛りで。
こら!食べるな(笑)
ま、おいしいからね (^^)