町中華紀行

【町中華紀行〈137〉】独特過ぎる「五目炒飯」中華料理 菜来軒@船橋

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この「町中華紀行」を書き始めたころ、

よく「ラーメン、チャーハン、餃子」こそ町中華の三種の神器なんて言ってました。

それは今でも変わることは無いにしろ、

食べる機会で言えばどうしてもラーメン、餃子に及ばないのが炒飯

なのでたまには炒飯を目指して町中華なんていうのいいかな、と。

ということで訪問したのが船橋にある「中華料理 菜来軒」。

ここの「五目炒飯」は独特過ぎました(笑)



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船橋といっても広いので、ここは船橋競馬場の近くのほう。

ららぽーとに比較的近いといったらいいかな。

とはいえこういう住宅街の一角なので探すのは大変(笑)


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ちょっと苦労して見つけました。

見るからに町中華の外観ですね。





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めっちゃ町中です(笑)


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2階が生活空間なのも町中華らしい。


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赤い内装ではなくとも、この雰囲気は実によくある町中華の姿です。


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この貼り紙を見たときピピっときたのは・・

中国の方のお店じゃないかと。


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なぜにお札が(笑)


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おっと、店内に見とれてる場合じゃない。

メニューで一応確認。

「五目炒飯」って決まってますが

でもやっぱもう一品たのんじゃおうかな。



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来ましたよ、五目炒飯


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炒飯に副菜がつくって珍しい。


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しかし、五目炒飯というものの概念を完全に覆すビジュアル(笑)

まずこのデカいゆでエビ


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そしてこのぶっとい拍子木チャーシュー


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さらにはこの微妙にずらされた(笑)カマボコ

しかし「五目」というからには2つ足りない気も・・(笑)

ただ日本でいう「五目」って中国だと「什錦」=10品目なわけで、

つまり品数はともかく”いろいろ”って解釈すればいいのかな。

でもせめて5以上あってほしいきもするけど(笑)



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もう一つたのんだのは餃子

もし中国の方のお店だったら餃子も独特かなと思って。


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ではいただきます。


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正直に言います。

私の好みとは合致できなかったです。

パラパラではないベチャ系のベチャーハンであることはよしとして、

この3つの特別な具材ともっと結びつきが感じられたら・・・

所詮「乗っているだけ」だったのが実に残念

特別な具材が炒飯をさらに一段活かしてこそ、そうなればなぁ。

独特過ぎる楽しいチャーハンではあるけれど、いっても「足し算」

掛け算になっていたらもっともっとよかったのに。

たとえば「昇竜」の特製チャーハンのように。




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そして、餃子

ややアブラギッシュな感じ。


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皮が厚いですね。もしかしたら自家製かな?

餡もちょっと独特で、ウーフンシャンのような大陸系の香りづけがありました。



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ごちそうさまでした。

もうちょっと望みたい気もありますが、

そこは町中華の範疇で楽しめるのならそれで十分でしょう。



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この日近所の野球チームの若い人が来られていて、

ワイワイたくさん頼んで本当に楽しそうでした。

パーソナルな私も、地元の常連さんも、

肩ひじ張らずに食事ができる、これぞ町中華の空気感



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そして今日も出前が。

町中華は町の大切なハブですからね。



by sammag | 2023-05-13 00:01 | 町中華紀行 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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