
再び一人暮らしをするようになり、やはり困るのは毎晩のごはん。
料理は好きなので本当の意味で面倒くさいわけではないにしろ、
メニューを考えるのはやはり一苦労はします。
でもこれがあるとだいぶラクなのがおなじみ、
「ヨシダソース グルメのたれ」
まぁ、なかなか万能です。
もともとバーベキューの味付けぐらいにしか考えていなかったこれを、
劇的に思考を変えてくれたのが京都の「キッチン吉田」。

ママの料理(おばんざい)に出会って以来、
とにかくこのタレのアレンジレシピは重宝していますね。
この焼うどん、ただヨシダソースを絡めただけではなく、
なんと「かんたん酢」を1/3混ぜました。
これが実に面白く、やめれない感じの味になりまして。

もっとすごいのがヨシダソースとしょう油、ニンニク、豆板醤を混ぜた「漬けダレ」。
生魚にも実は相性がいいのです。
なんだろう、ちょっと洋風な「あまダレ」?
まだまだ、いくらでもアレンジできそう。
ストレートに「お好み焼き」なんて面白いかも。