
何年も愛用しているぽん酢がコレ!
下総醤油「国産柚子と檸檬の下総ぽん酢醤油」
名前がちょっと長い(笑)
そんなにローカルでもなく、案外ご存知の方も多いんじゃないかと。
下総醤油自体は最近さんまさんがハマってることでめちゃくちゃ有名になりました。
でも、忘れちゃいけないのがこのぽん酢。

売価は400円くらいかな。
千葉ならスーパーでも買えます。
Amazonでも売ってます。

いろいろ美味しいのですけど、
春なら菜の花!
軽く湯がいて、あとはこのぽん酢を掛け回すだけ。
スッキリした柑橘類と、酢、醤油、菜の花の苦味・・
口のなかが春(笑)
普通のぽん酢だと、この一体感がわかないんだよなぁ。

柚子香るスパイスチキン。
鶏もも肉とぽん酢を袋に1日漬け込んで、スパイスハーブ塩で焼いたもの。
※漬け汁は出来るだけ焼いて飛ばすのがポイント。
これがまた上品で・・。
鍋で美味しいのは当然として、サラダが美味しい!
じゃこなんか散らすとさらに。
ぜひみなさんにも食べて欲しいなぁ!