春になり、ヤサイが一段と美味しくなりました☺️
これは「小松菜と豚肉のシャッキリ炒め」
※小ネギも入ってます
特別な調理法はありませんが、小松菜の投入のタイミングがあり、
茎は豚肉に火が通ったのち1分、葉はその後20秒で、シャッキリになります。
味付けは創味シャンタン(笑)と軽くコショーのみ。
仕上げに火を止めてごま油を少しかけまわして出来上がりです。
ご飯🍚が美味しいです😄
ご存知、小松菜は東京の代表的なヤサイ。
小松川が名前の由来なのは有名なハナシ。
カルシウム、カロテン豊富。
ウチワか❗️😅
採れたてはまた立派💪
こちらは同じ豚肉でも、角切りステーキに合わせました。
ニンニクを最初に低音の油で香りを出し、肉を蒸し焼きし、さらに後に小松菜も加えて蒸し焼き。
シャッキリではなく、シンナリにはなりますが、ニンニクの味が移ってアツいお浸しみたいになります。
味付けはなんでも。
今回は、ちょっとおもしろいイタリアンドレッシング🧅を使いました。
シンプルなうどんもいいですね😀