富津、富浦、館山、南房総・・・
房総半島で食事をするとなぜかラーメンかアジフライばかり(笑)
これはしょうがないです。
もちろん地魚の刺身とかもいいですよ。できたらそれは夜に食べるとして、
お昼はどうしてもアジフライに目がいってしまう!
ということで今回もアジフライを求めて
館山は富浦町にある「福喜庵(福㐂庵=ふっきあん)」を訪問してみました。
富浦ICを降りてからさほどではないのですが、
館山バイパスからは少し外れるのでちょっとわかりづらいかも。
こちらです。
いかにもな食堂って感じですよね。
本当は宿なんですね。
釣り客さんなんかが多いのかな。
あら(笑)
でも目指すはアジフライだから!
いちおうメニューは見ておきたいですね。
このお刺身定食かなり魅力的。
ちょっと心が揺らぐ。。。
あれ??アジフライ定食が無いな。。。。
よく見ると、煮魚定食、焼き魚定食はホワイトボードってあるので、
要は魚関係は入荷次第ってことなんですね。
あったあった、アジフライ。
ムツ、さんま、シマアジの焼き魚もいいですね。
しばらくはお通しで。
ゴーヤです。
10分ちょっとでアジフライ到着。
きめ細やかさを見てもこれはもう間違いないでしょ。
アジ2匹を開いて4枚ってことですね。
定食完成。
ではいただきましょう。
うん、うまそうだ。
なにもつけずに・・・シャクシャク。
とんかつとかはサクサクなんだけど、
どうしてかアジフライはシャクシャクと音がする。
逆にこの音が出ないアジフライは美味しくないということです。
けっしてよくいうフワフワ系ではないけど、
しっかりした身にはうま味たっぷり。
そしてソース。
アジフライ&ソースはごはんがすすむ~
続いてタルタル。
4枚もあるから4通り楽しめる。
お味噌汁で合いの手。
ソースに辛子でヒートアップ。
変わらずシャクシャク。
最後はしょうゆでシンプルに。
これがまた美味しいよなぁ。
さらにレモンを絞るとまたまた味が変わってフィニッシュに相応しい。
ごちそうさまでした。
アジフライ4枚で4変化。
この店の良さ。
おお、ライダー(笑)
バイパスからほんの1分走っただけでこののどかさ。
房総らしい風景。
実はこの後地元の方がと会うことになり
「あ、福㐂庵に行ったの?間違いないね」とお墨付きをもらいました。