
千葉市を代表する油そばの店「勢拉」。
たまーにどうにも食べたくなるから不思議。
それが私だけならともかく、娘までそうだから始末がわるい(笑)
ある日二人して「行きたいね」となりました。

現在数店舗あるうち、たしかこの稲毛店が1号店だったと思います。

2008年だそうだから出来てけっこう経ちました。
すっかり地元に、そして千葉に定着しましたね。

やっぱり今日は「特製で油そば」でしょ。

変わらない、コの字カウンター。

メニューは当初からこの三つ。
考えてみたら、らーめんは1回しかたのんだことがない(笑)

大盛は必須。

そうなの??タピオカ麺て(笑)

特製油そば 麺大盛。
温玉付き(生卵と選択可)

①しっかり五回(笑)混ぜる。
②半分食べたらお好みね味付けに調整。
③最後はスープ割り。
温玉を乗せて・・

5回混ぜました。
いただきます!
うん、うまいぞー。油そばには極太麺が合う。

基本を無視し(笑)、2口めから一味と青のりで味変。

3口めにはニンニク。
ここからは一気食い。
しかしボリュームすごい。

そして、丼をお店の渡してスープ割り追加。
が、そのスープはめちゃ濃厚。一般的なスープ割りとは別物です。
普通シメはサッパリなのに、最後が一番濃いって(笑)

ごちそうさまでした。
長く続く理由がわかります。
あまり難しいことをいわず、けっこうシンプルなコンセプトだから。
そして案外バランスが取れた一杯だから。

つまり、こういうことですよね。

個人店ではないけど、一皿へのメッセージはちゃんとあり、
それがダイレクトに多くの人に伝わるからこそ定着できたのでしょう。
まずこのままいつでも「そこ」にいてくれるでしょう。