全国らーめんの記録

【新検見川のラーメン店④】かぶとや! ~日本一熱い?もやしラーメン

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JR総武線新検見川駅のラーメンのトリは「ラーメン かぶとや!

もうなんだかんだで20年以上ここで店を構えられています。

そういう意味では「蓬莱軒」「幌」がなくなり今や最古参なんですよね。

余りにも変わらないのでそういう風には思えないのですが、、、

間違いなくこの(新)検見川を代表するお店です。


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この最後に「!」がなぜつくかの都市伝説は前回書いた通り。

全て想像ですが、確かめる気は全くありません(笑)

いつでも真剣に、たった一人で切り盛りしているので、

そのジャマだけは出来ません。だからいいのです、謎のままで。




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夕方はスープが無くなり次第ということに今はなったのでしょう。


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以前から本当におひとりでこのお店を切り盛りし、

現在も以前のまま若いご主人。

なんとなく、、、ナオト・インティライミに似てたり?

マスク前のことだからちょっと記憶が違ってるかな(笑)


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今日は案外これまでそんなに頼んでいない「みそモヤシ」にします。

どうだろう5年くらいは頼んでないかな?


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必ず1枚づつ調理の時に切るチャーシュー

どうしてのおひとりなのでオペレーションが難しく、

その時のオーダーによって効率がいちばんいい順番に代わっていくのは、

この店においては「そういうもの」だと理解したいです。

そんなにめちゃ待たされるわけではないので。

※ここでいう効率とは、作る都合ではなく、どうしたら最良で出せるかの都合。


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ま、ちょい気長に待てばいい話。


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私は漫画を見るより、ご主人の華麗な鍋ふりを見ている方が好きです。

これも料金に含まれている、そういう勝手な理解でいます。

ラーメンが作られる工程があからさまだということは、

当たり前ですけど一切の手抜きが許されない

=最良を目指した調理がいつでも行われるエンゲージメントだということ

それが作り手と食べ手のスイング

「和月」にはそれがない、ということを先に書きました。


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みそモヤシラーメン

モヤシはこのお店のスペシャリテ。


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高熱を閉じ込めながら、シャキシャキ感をも閉じ込める技

そして麺の茹であげから逆算し秘かにマッチングさせている計算

漫然と具材を乗せているのとはワケが違う

こういうのを「調理」というはず。

つまり計算をして整えている、ということでしょう。


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この艶やかさ。

モヤシが透明になり切っていない=火が通りすぎていないからのツヤ


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スープがしっかり熱い。そしてモヤシが実に「熱い」

この熱さによって味噌の味わいが活性している。


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正直、この文章を書き綴っているとき、

この画像でよだれが出そうになりました(笑)

この「後引き」感というか、脳のなかの再現性があるかないか、

もしかしたら美味しいラーメンの判定はそこにあるような気がずっとしています。


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ただし欠点もあり、このオイリーさをいい方に取れるか取れないか。

20年前とかは全くOKだったけど、

今は人々の趣向が少し変わってきているので。

でもそういうことはあるけど、信念のように曲げないでほしいとは思います。


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いうまでもなくなった器にある「支那そばや」の文字。

ラーメンの鬼も、このラーメンには文句をつけないでしょう、きっと


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どうしても快速停車駅のにぎやかなスポットに飲食は集まるし、

ラーメン店もそちらの比率が高まります。

現在ラーメン専門店はここで紹介した

「花風」「カネショウ」「和月」「かぶとや!」の4軒。

これ以上増えないでしょうし、これ以上減っても欲しくない、

そんな思いです。


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by sammag | 2022-10-06 00:01 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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