全国らーめんの記録

【新検見川のラーメン店②】煮干らー麺 カネショウ 新検見川 ~コンセプト保守より発展を望みたい

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JR総武線新検見川駅周辺のラーメン店 その②

煮干らー麺 カネショウ 新検見川」です。

2019年のこの場にあった千葉ラーメンの名店中の名店、

蓬莱軒」の閉店でその居ぬきとして開業しました。

それから約3年が経過。

あまりにも高き名声を得た場所ゆえどうしても比較されてしまいます。

それにもう一つ比較されてしまうのが

カネショウの大元系譜である海空土」。

もうこれらは呪縛のようなものですかね。

ちょっと久しぶりにはなりますが暖簾をくぐってみました。


▼開店してすぐの様子はここに記しました▼


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目印は「花園公園」。






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こうやって眺めても、ここに蓬莱軒がそのまま残っている、

そんな残像が消えません。

そのくらいの思い出が詰まっている場所。



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メニューはそんなに変わらないですね。


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基本的には店内は蓬莱軒のまま。


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違いといえばコロナ禍で仕切りができたくらいでしょうか。


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私が案内されたのはこの店では辺鄙な場所(笑)

まぁそれは一人だからしょうがない。


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すこしばかり居酒屋メニュー的なもの開発したのですね。

多少業容を広げていかなければならない事情はよく分かります。


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らー麺だし炊きチャーハン


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具材のレイアウトがほんのちょっと変わった?

気のせいくらいかな?

なんというかラーメン専門店らしい押し出しが全然ないというか、

このビジュアルが以前と同じく覇気のないラーメンの印象

そもそも湯気が立ってないのがどうも。。。


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逆にすごい湯気たっぷりで出てきたチャーハン。


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では、らー麺からいただきましょう。


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煮干しらーめんを謳っている割には油の甘みをまず強く感じます。

それがちょっと味わったことがない風味というか。

これは特徴なので悪いことではないのですが、

その後油に馴染んでいったあとに感じる煮干しの風味がとても弱い。

以前も書いた通り深さがないんですね、このスープには。

筋肉質じゃなければ決して美味しいラーメンたるわけではないにしろ、

このくらい繊細すぎてか細いのもどうかとは感じます。

そして今一度言いたいです、「熱くない」と

スープがちゃんと熱くないラーメンはどうやってもパフォーマンスが上がらない


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麺は、私がいけないのですけど「硬め」でお願いして、

そして本当に「硬い」麺がきてしまいました。

麺にまだ白いところがありました。

「硬め」と「硬い」は違いますので。


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メンマも気が抜けた味だし、

チャーシューも柔らかさはあるもののうま味が閉じこもった感じがしない。

全体のどれにも覇気がないのはなぜだろうか。。。


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一番びっくりしたのはこの「だし炊き半チャーハン」。

ごはんが硬く、芯が残ってます

パラパラとかではなく、これは硬いチャーハン

この状態はお客に出せるものとはとても思えない代物。

味がどうこう以前の話。


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あまり厳しいことを書きたくはなかったのですが、

このラーメンは潜在的なパフォーマンスを発揮していない気がしてなりません。

開店当初のコンセプトに縛られることなく、

もっと先を見て「発展的解消」をしていけばいいと思うのですね。

そして出来ればもうちょっとエモくなって欲しい

熱くないスープを、もっと「芯から」熱くしてほしいです。

新規の「花風(はなかぜ)」との違いはラーメンの内的要素の差、

そんな気がします。

蓬莱軒もきわめて深い情熱が注がれていました。


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こうやって看板を見ると少し古びた感じが出てきました。

それは大切な歴史ではある一方、本当にふるびないで欲しいところです。


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全く新しいカネショウが新検見川にあってもいいんじゃないでしょうか。


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by sammag | 2022-10-02 00:01 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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