暑くなってくるとなぜか食べたくなるベトナム料理。
探せば案外身近にあるものですね。
西船橋にある「ベトナム料理 アオザイレストラン」はまさに探して巡り合いました。
情報ほとんどなしではあったものの、なかなかいいお店でした。
ここでしばしご紹介しましょう。
JR西船橋。北口ターミナル側。
そのまま国道14号を突っ切り、京成西船駅方面へ。
ちょっとわかりづいけど脇道へ。
2階にありました。
「ベトナム料理 アオザイレストラン」
この名前のレストランは多いですよね。
入ってみるととても明るい店内。
周囲は家族連れや奥様ランチ。
そのなかの初老の男。
井之頭五郎がよく感じるあの違和感(笑)
この日、日曜だけどランチはやっていました。
ベトナムでも「ブルーハワイ」(笑)
メイン料理の選択肢がたくさんあっていいですねぇ。
フォーもいいけどブンボーフエも気になる。
バインミーだけだとちょっと腹持ちしないかな。
ランチセットもあるんだ。
それに麵やごはんとバラエティがあるし、選びがいがある。
さらにスペシャルランチもある。
今日はここからえらんでもいいかも。
うーん、ちょっと当たり前すぎるけど①番の
「A5和牛のフォーセット」
これだな。春巻きもあるし、なんとハーフのバインミーも付いてる。
オーダーはスマホからもできます。
スペシャルランチ A5和牛のフォーセット。
フォー。
(揚げ)春巻き。
ハーフバインミー。
ミニサラダ。
デザート。
ドリンクはグアバジュース。
このセットの弱点はドリンクかなぁ。
ココナッツはともかく、どこにでもありそうなドリンクばかりでつまらない。
もう少し特徴のあるベトナムらしいドリンクってないのかな?
思い切ってタマリンドとか。
さて、フォーからいただきましょう。
ベトナム版チャーシューメンというところかな。
パクチーの香りがほんのりくらいで、全体は上品なスープ。
フォー自体はとてもいいですね。
ちょっと弱いのはこれかなー。
和牛だとはいうけどさほどうまみがくるわけでもなく、
A5ランクかどうかは正直わからない。
辛さが出てくるとうまみが増しますね。
揚げ春巻き=チャージョー。
これはなかなかよくできてますね。
おいしいです。ヌクチャムがまたいい感じです。
このヌクチャムをフォーに入れてもよかったなぁ。
トイナムザムってなに?ヌクチャムじゃないの?
ではバインミーをいただきましょう。
そのままで食べてもいいんですが、
バインミーにもヌクチャムをちょっとつけて食べるのはありですね。
ちょっと色気が出てきました。
今日はこのレストランで少し腰を落ち着けたくなり追加注文。
生春巻き、です。
やっぱり生春巻きははずせないですから。
うん、うん、これこれ。
まちがいない。
このデザートはあまりよくわかりませんでした(笑)
ココナツを固めた?繊維質多めのプリン的なもの?
フォーを揚げたものがのってました。
グアバジュースを飲んでしまったので
ベトナムコーヒーはちょっと重いので今日は遠慮しよう。
たいへんごちそうさまでした!いい時間でした。
本格的なベトナム料理というよりも、
あまりエスニック過ぎない、洗練されたカジュアルレストラン、
そんなお店だと言えます。
ベトナム料理って日本人との相性がすごくいいですね。
もっと食べ歩いてもいいかなと思います。