町中華紀行

【町中華紀行〈98〉】中華料理 大廣@奈良 の「焼メシとギョーザ」

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全国での町中華との出会いは限りなく楽しい

それぞれのローカルな味があり、

そのローカル度合いは町に息づいてきたものだから

まさにその地の特徴が詰まっています

この奈良市の中心街の一角にある「中華料理 大廣」も、

そんなお店の一つのように感じます。


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JR奈良駅から続く三条通りから脇道へ。

すでに「なにかがありそうな」雰囲気がプンプン。


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さすが古都。

ちょっとしたお店でもほかの町にはない空気感。


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というか景観がもう違いますね。


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そこに突然現れる見逃しそうなくらい小規模の「椿井市場」。



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そこに「大廣」の看板が道向こうに立てられていました。

なんだか味がありますね。


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現在ご主人は76歳ということですね。

これは大変歴史のある町中華だ。


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この場所に、こんなリノベカフェが。



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オープンしているお店はわずか。


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ちょっと奥まで行ってみるとほぼ廃墟のような。。。


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改めて「大廣」。

入口から3軒目くらいに位置していますかね。


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バス停がこのお店の「洒落っ気」を感じさせてくれます。


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店内も味がある。

東京の町中華標準とはずいぶんと違うなぁ。


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さて何にしようかな。

けっこうメニューが豊富だ。みんな魅力的に見える。

関西らしく「小海老てんぷら」がありますね。


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え!?あいすらーめん!?


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関西の町中華であればファーストチョイスの候補はまず「ヤキメシ(焼メシ)

とても魅力的なメニューが多いこの店ですけど、やはりそこから攻めよう。

ところで、、、「椿井ラーメン」ってなんだろう?


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不思議な雰囲気を醸し出しています。

実に独特。

でもご主人は風変わりな方ではなくとても誠実な感じ。


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焼メシ


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なるほど、いわゆるチャーハンとは違うビジュアル。


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副菜がたくさん。


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しかもフルーツ付き。珍しいなぁ。


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それにしても美味そうだ。


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これまた変わったスープだ。


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焼メシ、うまい!

関東のチャーハンとは全然別物だ。


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香ばしい醤油味、細かい野菜と豚肉で風味アップ


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このスープがとても美味しんです。

中華スープというよりまるでコンソメ

しかも擦りごまがかかってるし。

町中華においては他で味わったことがないですね。


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ああ、なんかこれで終わるのがもったいなくなってきた

ギョーザ追加しよう!


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このギョーザが出てきたときに初めて気が付いた!

めん類全品 プラス200円でハンチャンにできます」だったのかぁ。

分っていれば「椿井ラーメン」とオーダーしたんだけどなぁ。

それにしても焼メシでも「ハンチャン」なんだ(笑)


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ギョーザ


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全体の色合いがこれまた独特。

ちょっとベージュっぽいといいか。


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ニラが多いから緑色も強い。


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風味がとても強い餃子で、とても美味しい。

なんかこの店、いいなぁ。


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一つ一つがユニーク

こういうお店に出逢えてうれしいです。


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奈良の奥深さをこういう町中華でも味わえた、いい夜でした。


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この脇道、面白い店の宝庫かも。


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今度は誰かと来たくなるエリアです。



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by sammag | 2022-07-14 00:01 | 町中華紀行 | Trackback | Comments(0)

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