忘れえぬ味、忘れえぬ店。
香川県高松「骨付鳥 蘭丸」
おや、ひな、そして塩むすび。
本当に美味かったなぁ。もう一度行きたいなぁ。
ということで、食事に内容をちょっと詳しくご紹介。
高松市の中心街の一つ、ライオン通り。
開店してすぐなのに、もう入店待ち。
こういう味のある暖簾はいやでもテンション上がります。
満員だし、賑やかしい。
この他座敷もありました。
けっこう入りますね。
私たちは奥の席に。
手ブレが(笑)
突き出し。
さぁ選ぼう。
手書きメニューも外しちゃいけません。
ポテサラ、アスパラサラダ。
いい感じじゃないですか〜。
うん、うまい!
特製蘭丸サラダ。
魚介たっぷりでほぼ刺身ですね。
アスパラサラダ。
うまいわ〜。
これ、外せないな。
意外すぎる美味しさだったのはこのアスパラ。
きました!骨付鳥2種。
こちらは、ひな。
写真撮りながらヨダレが出そう(笑)
こちらは、親。
見るからにハード。
ひなは簡単に切れます。
が!
親は硬いゴムみたい〜
これはなかなか手強い!
これを含めて骨付鳥なんですな。
ひなは口に柔らか。
そして旨味もすごい。
塩味がしっかり効いてる。
親はホルモン並みにアゴの運動になる(笑)
キャベツを忘れちゃいかん。
この脂に浸すとめちゃくちゃうまい。
追加をひとつ。娘は意外なチョイスを。
讃岐牛カットステーキ。
これが鳥に負けないうまさ。
娘曰く、鳥以上に印象に残ったということ。
私はやっぱり鳥だなー。
特に親。あの噛み応えが病みつき。
しかしボリュームがあるなぁ。
奥さんのリクエストで酒のつまみ的リクエスト。
なすスタミナ南蛮、これにしてみよう。
揚げナスを南蛮漬けにしたんですね。
ああ、これはアタリだ。
仕上げの時間となりました。
普通すぐに茶漬けとなるわけですが・・
骨付鳥の〆はこれだと聞いてます。
塩むすび。
これと残りの鳥を食べる。
めちゃくちゃうまい!
脂を付けると涙もの。
家族全員一番インパクトを感じたのは、実はこの塩むすびでした。
大満足でした。
また来たい!
どうして地方都市には味のあるアーケードが尽きないのか・・
お好み焼きに町中華、このどっちにも行きたい!
あら、なんでこんなオブジェが屋上に(笑)