町中華紀行

【町中華紀行〈89〉】”中華丼”を食す②「カレー、やさい丼」@昭島 美松

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こういう中華丼はお目にかかったことがない!

中華四天王のひとつ、”中華丼”を食す②は、

名前は「カレー、やさい丼」(、があるのが特徴・・笑)なんだけど、

実質的には「カレー中華丼

ありそうでなさそうなこの中華丼を、

東京都下の昭島市にある「美松」でいただきました。




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JR青梅線昭島駅

モリタウンの反対側南口。

駅を出るとすぐに永福町系「昭島大勝軒」があります。



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進むのは交番の先線路沿いを進みます。

チョー怪しい「中華レストラン 香港」は取材済みなのでまた今度(笑)

その隣には東池袋系、もうひとつの「大勝軒」。



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線路のところを左折。




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ありました・・・というかあるように見えない(笑)


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これは目立たない(笑)

店名すら無いんですから。


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店名はないがメニューは表にある(笑)


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店内はシンプルなれどとても整っていて、

こういうお店は信頼できるはず。


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テーブルにメニューなし。

壁メニューのみ。


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今日は定食だと頭の中は決まっていたけれど・・・


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え!?「カレー、やさい丼」っていったいなに??

町中華では聞いたことがない

野菜炒めにカレーがかかってる??

うーんんん、謎だ。

気になってしょうがない。

かといって「カレーライス」はメニューにない。

さらにチャーハンは「カレチャーハンって書いてある(笑)

「カレー、やさい丼」には句読点が入り、チャーハンは「カレ」のみ(笑)

大好きですね、こういうの。町中華あるある。

カレー、やさい丼ってどういうのですか?」と聞いてみました。

カレー味の中華丼ですね」との答え。

なるほど!!

それならいってみよう。


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接客がお父さん、厨房は息子さんかな。

いい感じの家族連携。


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出ました!「カレー、やさい丼


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確かにカレー色した中華丼に見える。


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このビジュアルは初体験だなー。


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やさい丼という名前どおり、

中華丼のような五目ではなく肉と野菜だけ

青菜、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、キクラゲ、豚肉。


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しかも特徴的なのはトロミがほとんどなくシャバシャバなこと。


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それが実にいい!

中華式スープカレー的な。

カレー粉のストレートな味にラーメンスープが合わさって、

これは町中華じゃなきゃ味わえない世界。黄色いカレー。

いいねー。

トロミも五目もないけど、まぎれもない町中華の「中華丼」です。


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合間のスープは煮干しも香る中央線沿線系統

これはラーメンも間違いなさそうだ。


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最初は口の中が混乱気味だったけど、

落ち着いたらなんだかこのカレー味に病みつきに。

そう思ってガンガンいってもなかなか減らないなー(笑)


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量と辛さと熱さで水がすすむ(笑)


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いやー、うまかったです。

ごちそうさまでした。


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先にいたのは学生さん。

スマホを見ながらワシワシ定食を楽しんでいるし、

あとから来た野球帽の初老のお父さんは、

席に着くや否やご主人がビールとスポーツ紙をテーブルにパス

私は食後に角のテレビを眺める

これが町中華たる風景


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店名不要なのも、目立たない場所にある理由もよく分かりました。

町に根付いているみなさんは知ってるのだから。


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こういった植栽、ビールケースに積み上げられた植木。

さりげないこんな部分にお店の資質を感じます。

漫然と食事をいするだけでなく、こんな気遣いも味わいたい。

常連さんはそんな必要ないけど、たまたまのビジターなら。




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by sammag | 2022-05-15 00:01 | 町中華紀行 | Trackback | Comments(0)

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